16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.40 / ₽ 7602
  • RTS1127.16
14 апреля 2023, 20:36 Технологии

В Петербурге спущен на воду корабль противоминной обороны «Лев Чернавин»

Лента новостей

«Лев Чернавин» — восьмой по счету минный тральщик, построенный на Средне-Невском судостроительном заводе по проекту 12700 «Александрит»

На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ, входит в Объединенную судостроительную корпорацию) в Петербурге на воду спущен корабль противоминной обороны «Лев Чернавин», передает ТАСС.

Корабль был заложен на стапеле 24 июля 2020 года, это восьмой по счету минный тральщик, построенный на СНСЗ по проекту 12700 «Александрит». Тральщику присвоено имя Льва Давыдовича Чернавина, контр-адмирала, много лет командовавшего подводными лодками и соединениями подводных лодок Северного флота. Вдова контр-адмирала Галина Чернавина стал «крестной матерью» корабля, на церемонии спуска на воду она разбила бутылку шампанского о борт тральщика.

Тральщики проекта 12700 относятся к новому поколению минно-тральных сил. Они предназначены для поиска, траления и уничтожения мин в прибрежных районах, ближней морской зоне. Тральщики этого проекта имеют самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика — его масса значительно меньше по сравнению с металлическим корпусом, при этом существенно увеличивается прочность. Кораблям, выполненным из композитных материалов, не страшна коррозия, а срок службы при соблюдении норм эксплуатации неограничен. Проект 12700 разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) для ВМФ РФ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию