16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.94 / ₽ 7509
  • RTS1123.19
18 апреля 2023, 14:21 Политика

Франция хочет вместе с Китаем создать план по мирным переговорам для России и Украины

Лента новостей

С мирными инициативами выступает также бразильский президент Лула да Силва. Что предлагают лидеры стран и будет ли это эффективно?

Президент Франции Эммануэль Макрон (слева) и председатель КНР Си Цзиньпин.
Президент Франции Эммануэль Макрон (слева) и председатель КНР Си Цзиньпин. Фото: Ludovic Marin/Reuters

Президент Франции Эммануэль Макрон хочет вместе с Китаем разработать план, который приведет Россию и Украину за стол переговоров. С мирными инициативами выступает и бразильский президент Лула да Силва. Как пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники, Макрон поручил советнику по внешней политике Эммануэлю Бонну проконсультироваться с главой канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ван И.

Франция хочет создать рамочную программу — основу для диалога Москвы и Киева. По задумке, переговоры могут состояться летом и там будут гарантии безопасности для Киева. В МИД Китая заявили изданию, что не могут подтвердить подлинность информации. Кремль сказал, что не располагает сведениями о плане Макрона.

Китай способен самостоятельно продвигать свои мирные инициативы, но договоренности с Францией или другими странами могут придать им больший вес, считает заведующий сектором отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Павел Тимофеев:

Павел Тимофеев заведующий сектором отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН «На мой взгляд, вообще не нужны какие-то партнеры, потому что у Китая достаточно своего авторитета и ресурсов, и он может вообще один на один вести переговоры с США и с Россией, с ЕС, с кем угодно. Здесь скорее вопрос в том, будет ли кто-то в данном случае на Западе слушать сам китайский подход, либо действительно Макрон пытается сыграть на том, что, если Китай воспринимают как близкого союзника России, такой франко-китайский подход может иметь некую претензию на определенную нейтральность. Возможно, он считает, что этот подход лучше сработает. Но здесь ничто не мешает Китаю предложить вместе с Бразилией какой-то другой план, как и с кем-то еще скооперироваться, поэтому пока что в таком довольно туманном поле очень много места для выдвижения самых разных инициатив».

В то же время да Силва в последнее время активно призывает к созданию концепции по разрешению российско-украинского конфликта. Как и Макрон, он недавно посетил Китай. После визита он выступил с призывом к США и Евросоюзу. Да Силва заявил, что Вашингтон «поощряет войну»*. Ранее бразильский президент высказал мнение, что уступка Украиной Крыма может стать путем к миру.

Такая риторика не понравилась США. Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Джон Кирби заявил, что «Бразилия повторяет российскую и китайскую пропаганду».

В Кремле пока не знакомы с деталями бразильского плана, сообщил Дмитрий Песков. В МИД Украины заявили, что Киев с заинтересованностью наблюдает за усилиями президента Бразилии, но подход да Силвы «не соответствует реальному положению вещей». Доцент МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин считает, что страны исчерпали идеи по урегулированию ситуации и не предлагают ничего нового:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Все планы, которые изначально противоречивы в позициях двух сторон, в данном случае Москвы и Киева, малореализуемы, практически нереализуемы, и мы это видим на наших глазах, конфликт уже длится больше года, но ни на сантиметр не приблизились страны к мирному урегулированию, и непонятно, когда это может произойти. Теперь еще включился президент Бразилии, он сказал, что нужно вообще создать аналог G20, двадцатку государств, которые наиболее заинтересованы в урегулировании российско-украинского конфликта. Опять-таки одна проблема — усадить за стол переговоров Россию, Украину и союзников, в первую очередь западные страны. Понятно, что туда может войти Китай, Бразилия, но набор возможностей у них не такой большой. Все, что они могли предложить, уже предложили, и по нескольку раз, мне кажется, что набор возможных политических решений исчерпан, уже столько вариаций, инициатив уже было высказано, только африканские страны еще не озвучивали свои инициативы, но вряд ли они могут что-то такое новое предложить».

Эммануэль Макрон и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен посетили Пекин 5-7 апреля. Лула да Силва совершил визит в китайскую столицу 12-15 апреля. 17 апреля глава МИД России Сергей Лавров прилетел в Бразилию, где встретился со своим коллегой Мауро Виэйрой. Бразильский дипломат подтвердил готовность страны способствовать мирному разрешению российско-украинского конфликта.

*Минобороны РФ подчеркивает, что речь идет о спецоперации

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию