16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 82.28 / ₽ 7223
  • RTS1085.43
19 апреля 2023, 13:27 Право

Мосгорсуд не отменил приговор осужденному на 8,5 года оппозиционеру Яшину

Лента новостей

Вышестоящая инстанция отклонила апелляционную жалобу политика и его адвокатов

Обновлено в 14:39

Мосгорсуд признал законным приговор оппозиционеру Илье Яшину (признан физлицом-иноагентом) по делу о фейках о российской армии. Таким образом, как передает корреспондент Business FM, вышестоящая инстанция отклонила апелляционную жалобу осужденного и его адвокатов.

«Приговор Мещанского суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу адвокатов — без удовлетворения», — огласила решение судья. Она пояснила, что осужденный может также оспорить его во Втором кассационном суде.

Яшин участвовал в рассмотрении апелляции по видеосвязи из СИЗО. Он просил доставить его на процесс лично, но судьи в этом отказали, решив, что «по существу его участие обеспечено», а стороне защиты была предоставлена возможность конфиденциального общения с ним.

Осужденный и его адвокаты просили отменить приговор, который Мещанский суд Москвы вынес бывшему муниципальному депутату 9 декабря 2022 года. Ранее суд признал его виновным в публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил России по мотивам политической ненависти (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК РФ — до десяти лет лишения свободы). Адвокаты просили прекратить уголовное преследование Яшина.

Поддержать Яшина приехали несколько десятков граждан, в том числе правозащитники Олег Орлов и Ян Рачинский и бывший муниципальный депутат Юлия Галямина (признана СМИ-иноагентом).

В прениях сторон осужденный заявил, что назначенный ему приговор «поражает воображение», так как он получил срок в 8,5 года за 20-минутный ролик. «В колонии я встречал людей, которые получили меньший срок за убийства, грабежи и изнасилования — за настоящие преступления, а не слова», — сказал Яшин. Он добавил, что единственный способ добиться смягчения — это «каяться», однако он не будет этого делать. «Моя совесть чиста, и я спокойно принимаю свою судьбу», — сказал он.

Прокурор просил оставить приговор в силе.

В итоге, взвесив доводы сторон, суд оставил приговор в силе. После окончания процесса адвокат Яшина Михаил Бирюков сказал Business FM, что защита планирует обжаловать в Конституционном суде положение статьи 207.3 УК РФ, однако для этого адвокатам нужно будет пройти все оставшиеся судебные инстанции — Второй кассационный суд и Верховный суд России.

По мнению защиты, вышеназванная статья противоречит основному закону страны. «Она изначально содержит правовую неопределенность, так как принималась в спешке и не содержит четких критерий информации, за распространение которой можно привлекать к уголовной ответственности. Гражданин, прочитав эту статью, не может понять, какие действия он может и не может совершать, за что он будет привлечен к уголовной ответственности. И эта неопределенность недопустима для любой нормы закона», — считает защитник.

В основу уголовного дела легли высказывания политика 7 апреля 2022 года в прямом эфире на своем YouTube-канале, когда он прокомментировал случившееся в украинском городе Буче. В ходе процесса, который длился с 23 ноября 2022 года, Яшин вину отрицал. Он заявил, что ему фактически поставили в вину «сомнение в заявлениях военных чиновников».

В ходе прений сторон прокурор Сергей Белов просил для политика практически максимальный срок — девять лет заключения. На сегодняшний день наказание, которое получил Яшин, самое большое по статье 207.3, появившейся в УК РФ после начала спецоперации.

Яшин находится под стражей с июля 2022 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию