16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
23 апреля 2023, 19:39 ОбществоПроисшествия

Главный редактор немецкого журнала Die Aktuelle уволена за фейковое интервью с Шумахером

Лента новостей

Издатель журнала объявила об увольнении главного редактора, возглавлявшей журнал с 2009 года, заявив, что интервью, в котором за Шумахера отвечал чат-бот, является безвкусным, вводящим в заблуждение и не соответствующим стандартам журналистики. Семья гонщика готовится подать в суд

Михаэль Шумахер на обложке Die Aktuelle.
Михаэль Шумахер на обложке Die Aktuelle. Фото: Ганнибал Ханшке/EPA/ТАСС

Обновлено в 22:00

Виртуальное реально. «Искусственный интеллект может сделать журналистику лучше, чем когда-либо, или просто заменить ее», — ранее заявил глава издательского дома Axel Springer. Но во главе должен стоять человек, который сможет правильно его применять.

Так, например, немецкий журнал Die Aktuelle лишился главного редактора. Она была уволена из-за так называемого интервью с Михаэлем Шумахером, которое было сгенерировано нейросетью. Этично ли использовать искусственный интеллект таким образом?

15 апреля вышел очередной номер еженедельника Die Aktuelle. На обложке — портрет улыбающегося Михаэля Шумахера и заголовок «Первое интервью! Мировая сенсация». Причем, слово «первое» было подчеркнуто красным. Далее небольшая подпись: «Звучит обманчиво правдиво. Что за этим скрывается? Die Aktuelle в поисках истины». Только в конце материала авторы уточняют, что все ответы сгенерированы искусственным интеллектом.

Поклонники семикратного чемпиона «Формулы-1» назвали журнал «позорным», а его семья готовит судебный иск на Die Aktuelle и Funke Mediengruppe. «Эта безвкусная и вводящая в заблуждение статья никогда не должна была появиться. Это не соответствует стандартам журналистики», заявили издатели.

Великий гонщик не появлялся на публике с тех пор, как получил серьезную черепно-мозговую травму с множественными повреждениями обоих полушарий мозга. Он долгое время находился в коме. У него проблемы с памятью, движением и речью.

После несчастного случая семья Шумахера охраняла его частную жизнь, а доступ к ней был ограничен близкими людьми. «Частное есть частное» говорят в Германии, поэтому немецкие журналисты чаще всего не затрагивают такие темы. Не говоря уже о таком формате. Комментирует главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:

Александр БойкоАлександр Бойко главный редактор журнала «Берлинский телеграф» «Последнее время немецкие читатели немецким СМИ в связи с пандемией и другими внешнеполитическими ситуациями уже не так сильно доверяют, как раньше. Жители Германии очень любят своих спортсменов, и к Шумахеру, я думаю, что очень тепло относятся. Может быть, есть какие-то возмущения и так далее. Если бы у меня кто-то в редакции из сотрудников такое использовал, я бы уволил. Чисто по-человечески считаю это очень неправильным, очень плохим. Очень непорядочно делать такое и использовать людей, которые не могут тебе ответить. Или имидж, который к тебе не имеет отношения, приписывать себе, выступая на концертах, или еще что-то».

Искусственный интеллект активно используется и в сфере развлечений. Например, голограммы артистов — как живых, так и покойных. Сейчас же технологии развились настолько, что отличить голограмму от реального человека практически невозможно. Например, шоу ABBA Voyage — виртуальная реализация концерта группы ABBA. На сцене так называемые «аббатары», изображающие группу такой, какой она была в 1977 году. На шоу продано уже миллион билетов. Российские артисты тоже используют эту технологию. Так, например, певица Валерия в ходе своего концерта исполнила песню в дуэте с Иосифом Кобзоном.

Эксперты считают, что если соблюдена процедура согласования непосредственно с людьми, то это вполне этично. Комментирует гендиректор компании «Промобот» Максим Чугунов:

— Использование технологий — это же всего лишь инструмент. Говоря об этике искусственного интеллекта, я бы говорил просто об этике. В ситуации с «интервью Шумахера» первыми в голову приходят вопросы об адекватности и наличии рамок у главного редактора: а что от него можно ожидать еще? Дело тут не в искусственном интеллекте, дело в самом поводе, который он придумывает.

— А если рассматривать ситуации с выступлением звезд с голограммами покойных личностей?

— Откровенно, я не вижу в этом какой-то большой проблемы, есть Музей мадам Тюссо. И если их использование согласовано с семьей, правообладателями, то я не вижу, что это неэтично».

Власти Китая решили ограничить применение ChatGPT на законодательном уровне. В ведомстве заявили, что контент, создаваемый нейросетью, должен соответствовать моральным ценностям.

Успех искусственного интеллекта вызывает опасения во многих сферах деятельности. Хотя — в случае с «интервью Шумахера» — нейросеть обвинить не в чем. Решение о публикации принимала не она.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию