16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.60 / ₽ 7620
  • RTS1151.93
25 апреля 2023, 13:24 Авто

«Автодом» купил российские активы Mercedes-Benz

Лента новостей

В том числе он стал владельцем подмосковного автозавода, лизинговой дочерней компании и страховой компании Mercedes. Каковы были детали сделки и что теперь ждет российских автомобилистов?

Фото: EPA/ТАСС

«Автодом» закрыл сделку по покупке активов Mercedes-Benz. Теперь российская компания сможет проводить техобслуживание автомобилей Mercedes-Benz, включая гарантийную и постгарантийную поддержку. Также возобновится отгрузка запчастей с центрального склада. Об этом радиостанции Business FM сообщила пресс-служба дилера.

В частности, «Автодом» теперь владеет официальным дистрибьютором Mercedes в России, подмосковным автозаводом, лизинговой «дочкой» и страховой компанией немецкого концерна.

Сколько могла стоить сделка и что будут производить на бывшем заводе Mercedes? Говорит автоэксперт Артем Бобцов:

Артем Бобцов автоэксперт «Это самый современный автомобильный завод России. Открылся в 2019 году, небольшой, рассчитан на сборку порядка 30 тысяч автомобилей, но в то же время это самая современная площадка. Очень сложно понять, что на нем можно выпускать и подо что этот завод можно использовать, но если сравнивать, смотреть по железу, по продаже аналогичных активов, например завод Volkswagen в Калуге, потенциально цена может колебаться в районе 15-20 млрд рублей. Но таких денег у дилера не было и нет. Поэтому сделка более сложная. Вполне возможно, что завод дали на сохранение, что компания обязалась сохранить завод в целости и сохранности и при смягчении внешнеполитической ситуации переуступить его обратно компании Mercedes, которая в любом случае всегда будет рассматривать варианты возвращения на российский рынок. И я уверен, что во всех соглашениях прописан опцион на возврат завода и на возвращение дистрибуции запасных частей компании Mercedes. С другой стороны, завод стоять не может, это колоссальные затраты на поддержание его в надлежащем состоянии, на его инженерное обслуживание, это большой, сложный завод, на оплату заработных плат даже тому небольшому штату сотрудников, которые его будут поддерживать в законсервированном состоянии. Поэтому компании придется что-то выпускать, думаю, сейчас идет подбор партнера. Выбор здесь не особо велик — это Китай, или Китай, или, может быть, Китай. Но нужно будет организовать сборку таким образом, чтобы завод уже не был безвозвратно перепрофилирован под выпуск других автомобилей, если сложатся условия для срабатывания опциона на обратный выкуп Mercedes».

«Автодом» указывает, что после завершения сделки с Mercedes центральный склад компании возобновит свою работу. Стоит ли ждать официальных запчастей для Mercedes в России? Отвечает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков:

Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «Они не распространяются об этом, я задавал эти же вопросы и получил ответ, что пока будет использоваться центральный склад запчастей. Насколько он сейчас заполнен — большой вопрос, потому что в последнее время владельцы Mercedes крупных проблем не испытывали. Есть широкий спектр неоригинальных запчастей, если человек хочет отремонтировать машину, выбор есть. Ремонт официальными дилерами компаний, которые позиционируют себя как официальные представители бренда, может осуществляться только с сертифицированными оригинальными запчастями. Насколько этот склад сейчас полон, смогут ли они его пополнять и какими запчастями, какими путями эти запчасти будут приходить — большой вопрос. Запчасти выпускают те компании, которые работают с Daimler, поэтому с помощью Daimler можно наладить альтернативную поставку этих запчастей. Они будут такими же, какими были и раньше, официальная сертификация будет или не будет, запчасти от тех же самых производителей. Они будут поставлять их в Россию, скорее всего, альтернативными путями. Я думаю, что сумма сделки не реальная, это не те реальные деньги, которые стоит бизнес Mercedes, точнее, Daimler, включая завод. Я думаю, что был серьезный дисконт, процентов 50, не меньше».

Также стало известно, что Mercedes-Benz отключила российским автомобилистам электронный сервис Mercedes me ID. Он позволял удаленно управлять автомобилем через мобильное приложение: например, запускать двигатель и кондиционер. Автоэксперты считают, что вскоре эта возможность для россиян вернется — после того как техобслуживанием авто займется «Автодом».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию