16+
Понедельник, 15 июля 2024
  • BRENT $ 85.08 / ₽ 7465
  • RTS1055.86
26 апреля 2023, 22:49 ПолитикаПерсоны

Си Цзиньпин и Владимир Зеленский поговорили хорошо, но, видимо, не обо всем. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

По итогам телефонного разговора лидеры Китая и Украины сделали заявления, выдержанные в предельно дипломатических тонах. Китайский руководитель подчеркнул важность того, чтобы сосредоточиться на будущем и планировать двусторонние отношения Пекина и Киева. В заявлении Зеленского — ни слова о военном конфликте, перспективах его урегулирования и якобы предложенных семи китайских пунктах

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Москва приветствует усилия Китая для налаживания переговорного процесса между Россией и Украиной, однако отмечает неприятие Киевом «здравых инициатив» по урегулированию кризиса, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Такова была первая реакция Москвы на состоявшийся впервые после февраля 2022 года телефонный разговор китайского руководителя Си Цзиньпина и президента Украины Владимира Зеленского. Какие промежуточные выводы можно сделать после этих переговоров?

По итогам телефонного разговора лидеры Китая и Украины сделали заявления, выдержанные в предельно дипломатических тонах. Тем не менее можно подметить интересные нюансы. Так, в частности, Си Цзиньпин заявил, что китайско-украинские отношения достигли уровня стратегического партнерства. Раньше такой термин употреблялся относительно российско-китайских отношений. Однако в совместной декларации Си Цзиньпина и Владимира Путина, принятой по итогам визита китайского руководителя в Москву, он заменен на термин «стратегическое взаимодействие».

Также китайский руководитель подчеркнул важность того, чтобы сосредоточиться на будущем и планировать двусторонние отношения Пекина и Киева в долгосрочной перспективе. В отношении военного конфликта сказано очень скупо: Китай всегда стоял на стороне мира. Си предложил четыре пункта для совместного рассмотрения и три «для размышления». «Диалог и переговоры являются единственным жизнеспособным выходом из украинского кризиса, и никто не выиграет ядерную войну», — заявил Си Цзиньпин. Про победу в ядерной войне — это он ведь явно не Украину имел в виду, во всяком случае не только ее. Пекин уже назначил и своего переговорщика — бывшего посла в Москве Ли Хуэя.

В заявлении Зеленского не было ни слова сказано о военном конфликте, перспективах его урегулирования и якобы предложенных семи китайских пунктах. В данном случае важно не то, что он не стал выражать несогласие с китайскими инициативами, это было бы слишком резко, а то, что он обошел данную тему молчанием. И лишь поблагодарил Китай за оказываемую гуманитарную помощь и зачем-то счел нужным в данном случае подчеркнуть, что Украина придерживается политики «одного Китая». Он также выразил уверенность, что под руководством председателя Си страна успешно справится с различными вызовами.

Со стороны Зеленского, исходя из внутриполитических раскладов, было бы, наверное, даже опасно высказывать какое-либо благорасположение к китайским мирным предложениям, поскольку на сегодня украинский политический класс придерживается консенсуса в том, что надо «вести войну до победного конца», так что любые даже намеки на какие-то переговоры чреваты обвинениями в предательстве. Впрочем, через короткое время после разговора с Си Цзиньпином Зеленский заявил, что мир возможен только после восстановления Украины в границах 1991 года.

После того как в конце февраля Си выступил с планом по украинскому урегулированию из 12 мирных пунктов, некоторые представители окружения Зеленского публично выразили свое критическое отношение к нему, усмотрев намеки на возможность зафиксировать территориальные приобретения России и обойти вопрос принадлежности Крыма. Однако сам Зеленский негативного отношения к этому плану публично не высказывал.

Впрочем, за него это сделали западные союзники: позиция Евросоюза и США на текущий момент заключается в том, что любое прекращение огня и фиксация линии разграничения, дескать, на руку только России. Запад сделал ставку на готовящееся в ближайшие недели украинское контрнаступление, чтобы в зависимости от его результатов корректировать линию поведения.

На этом фоне Китай готов «играть вдолгую», выступая с глобальными мирными инициативами, где на текущий момент важнее сам процесс инициативного миротворчества, нежели результат, который, как он описан в «12 пунктах», не представляется достижимым в скором будущем. К нему китайская дипломатия, раз уж партия указала, готова идти годами. Попутно налаживая двусторонние и многосторонние связи, подчеркивая свою нейтральную и миролюбивую позицию по всем фронтам. Своего рода игра на контрасте с «американским гегемонизмом», который исходит из блоковой политики.

Москва, впрочем, тоже публично не подписывалась под всеми 12 пунктами китайского плана. В заявлении представителя МИД на тему разговора Си и Зеленского содержится такая формулировка: «Отмечаем готовность китайской стороны прилагать усилия для налаживания переговорного процесса. Видим широкое созвучие наших принципиальных подходов с положениями опубликованного МИД КНР 24 февраля соответствующего позиционного документа». Широкое созвучие, как мы понимаем, не означает «полного совпадения взглядов».

Вашингтон сдержанно отреагировал на телефонный разговор лидеров Украины и Китая: мол, мы его приветствуем, но пока не ясно, даст ли он импульс миру. Тем временем в Конгрессе США хотят прочертить свои «красные линии» в украинском конфликте. В палате представителей появился проект резолюции с призывом к администрации «поддержать полную победу Украины и восстановление ее международно признанных границ 1991 года», а также вступление в НАТО. Аналогичный проект готовится в сенате.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию