16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
27 апреля 2023, 22:55 Политика

Стоит ли Путину ехать в ЮАР на фоне ордера на арест от МУС? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Согласно Римскому статуту, подписавшие его страны обязаны выдать МУС подозреваемых, в отношении которых инстанция выдала ордер на арест. ЮАР входит в их число, а ее позиция по данному вопросу остается туманной, считает колумнист

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что в Кремле получили приглашение для Владимира Путина посетить саммит государств — членов БРИКС, который состоится в августе в ЮАР. «Ближе к делу будут приниматься соответствующие решения», — сказал Песков, добавив, что «интерес к работе этого объединения проявляет все больше и больше государств. Поэтому работа будет продолжаться на всех уровнях. И на экспертном, и на высоком, и на высшем».

Ранее сообщалось, что власти ЮАР проведут консультации с Россией в связи с выдачей Международным уголовным судом (МУС) ордера на арест Владимира Путина в контексте его возможного визита в страну на саммит БРИКС. Согласно Римскому статуту, подписавшие его страны обязаны выдать МУС подозреваемых, в отношении которых инстанция выдала ордер на арест. Между тем позиция ЮАР по данному вопросу остается туманной. Так стоит ли Путину ехать?

Приглашения лидерам стран БРИКС президент ЮАР Сирил Рамафоса направил еще в начале апреля. Уже после того, как Международный уголовный суд выдал ордер на арест российского президента. Тогда представитель президента ЮАР Винсент Магвенья заявлял, что страна «понимает свои юридические обязательства в связи с участием в работе МУС». Затем последовали сигналы, свидетельствующие о том, что власти ЮАР проводят консультации с Москвой на предмет гарантий Путину, если он решит приехать. И о том, как избежать исполнения ордера МУС, что, в общем-то, не представляет большой проблемы и серьезных последствий для страны-ослушницы не несет.

Однако свежие заявления руководства страны внесли еще большую неясность. Президент ЮАР Рамафоса сначала заявил, что страна готова к выходу из юрисдикции Римского статута МУС, поскольку «видит глубокую озабоченность» правящей партии «Африканский национальный конгресс» по поводу возможного личного присутствия президента России на саммите БРИКС в Йоханнесбурге.

Однако буквально на следующий день представители президентской администрации дали разъяснения, согласно которым Сирил Рамафоса ошибся. Администрация также сослалась на мнение правящей партии АНК. «Южная Африка остается участником МУС в соответствии с резолюцией 55-й Национальной конференции АНК, состоявшейся в декабре 2022 года, об отмене ранее принятого решения о выходе из МУС», — сказано в заявлении офиса президента. То есть АНК решил на конференции в декабре, что ЮАР должна отказаться от ранее затеянного юридического процесса выхода из МУС, а вместо этого попытаться внести изменения в работу «прозападной» организации изнутри. Уже сам Рамафоса говорит, что ЮАР будет работать над созданием Африканского континентального уголовного суда, который дополнит МУС в качестве суда последней инстанции.

Впрочем, это никак не решает проблему участия Путина в саммите, скорее еще больше осложняет ее, притом что отношения АНК с Россией традиционно очень теплые еще со времен Нельсона Манделы и борьбы против апартеида. Однако было бы ошибкой воспринимать южноафриканское общество как политически однородное. Оппозиционные партии, такие как «Борцы за экономическую свободу» и «Демократический альянс», пользующиеся, соответственно, поддержкой примерно 10% и 25% населения, как раз выступают за то, чтобы в случае приезда Путина в ЮАР его арестовать.

Ранее в стране уже был неприятный для высокого гостя инцидент, связанный тоже с ордером МУС. В 2015 году на саммит Африканского союза в Преторию прибыл теперь уже бывший президент Судана Омар аль-Башир, в отношении которого восемью годами ранее был выдан ордер на арест за военные преступления в провинции Дарфур, где в результате действий официального Хартума в 2003-2004 годах погибли более 300 тысяч жителей. Суд Претории после прибытия аль-Башира стал рассматривать дело о его аресте и выдаче в Гаагу. Однако его самолет вылетел из страны за четыре часа до вынесения решения. «Побег» явно прошел при содействии официальных властей. Вряд ли российский президент захочет себе подобных приключений.

Кстати, аль-Башир активно путешествовал уже после выдачи ордера на его арест в 2009 году. В том числе бывал на разных саммитах. Он приезжал, в частности, в Индонезию, Иорданию, Малави, Нигерию, Джибути, Кению, Чад, а также Ливию, но уже после свержения Каддафи. При этом Иордания, Нигерия, Малави, Кения, Чад, Джибути, как и ЮАР, тоже присоединились к Римскому статуту, и МУС даже жаловался в ООН на неисполнение ими ордера. В конце концов аль-Башира свергли и арестовали в самом Судане, но в ходе недавних вооруженных столкновений ему, судя по всему, удалось бежать.

Любопытно, что ранее предполагалось провести саммит БРИКС в этом году в России, а в ЮАР только в следующем, но ЮАР еще до начала конфликта на Украине попросила поменяться. Главным вопросом для обсуждения в августе должно стать формирование новой международной валюты в БРИКС. Эта ставшая еще более острой для России тема давно является объектом внимания российского президента, его присутствие в Йоханнесбурге могло бы внести лепту в продвижение идеи. Наверняка будет поднят и вопрос о расширении объединения: в него выстроилась чуть ли не очередь. В прошлом году заявки на вступление в БРИКС подали Аргентина, Иран и Алжир. Еще ранее о таких же намерениях заявляли Египет, Турция и Саудовская Аравия. В текущем году должны быть разработаны критерии для вступления новых стран, наиболее вероятным первым новым членом может стать столь важный для России партнер, как Саудовская Аравия.

Однако уже сейчас можно предположить, что Путин все же не поедет в Йоханнесбург, предпочтя формат видеоконференции. Да и властям ЮАР такой формат создаст меньше хлопот. Всякие иные варианты выглядят на сегодня слишком рискованными. Мало ли что там себе подумает какой-нибудь южноафриканский судья, пренебрегая мнением руководящей в стране партии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию