16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 84.86 / ₽ 7464
  • RTS1110.71
28 апреля 2023, 13:37 Политика

Украина второй раз в 2023 году предлагает повысить стоимость транзита по нефтепроводу «Дружба»

Лента новостей

Страна ведет переговоры с Венгрией, Словакией и Чехией как с потребителями российской нефти, пишет «Ъ» со ссылкой на агентство Argus. Предполагается увеличение тарифа почти в два раза. В итоге стоимость транзита вырастет до 21 евро за тонну нефти

Фото: Александр Саверкин/ТАСС

Украина предлагает вновь, во второй раз в этом году, поднять стоимость транзита по нефтепроводу «Дружба». Украина ведет переговоры с Венгрией, Словакией и Чехией как с потребителями российской нефти, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на агентство Argus и источники. Предполагается увеличение тарифа почти в два раза: с 1 июня на 25% и с 1 августа на еще 23%. В итоге стоимость транзита вырастет до 21 евро за тонну нефти.

За последние два года Украина поднимает вопрос удорожания транзита уже в четвертый раз. Рост тарифа может быть попыткой влияния на Венгрию, считает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Украина откровенно уже пытается поднять тариф, таким образом по сути шантажирует Венгрию, потому что тариф поднимался последнее время неоднократно и существенно. В основном как раз пострадает именно Венгрия, венгерская компания, и она же платит за транзит через Украину. Поэтому фактически Украина выполняет несколько задач. С одной стороны, если Венгрия согласится, будет еще больше зарабатывать на этом транзите, получать деньги, во-вторых, она попытается давить на венгров, которые откровенно критикуют Украину и говорят, что она не войдет в состав ЕС, пока не будут учтены интересы венгров. С другой стороны, если в итоге прекратятся закупки по нефтепроводу «Дружба» и поставка, таким образом Украина, можно сказать, выполнит определенный политический заказ со стороны США, потому что США выгодно, чтобы Россия транспортировала всю свою нефть морским транспортом. Потому что там они пытаются применять потолок цены, но это может закончиться остановкой транзита, потому что мы же видим, что Украина постоянно говорит: а теперь еще больше, а теперь еще в два раза, и еще в два раза повысим тарифы, никак это не обосновывая. Даже, если сейчас остановки не будет, если все согласятся на рост тарифов и продолжится прокачка, нет никаких гарантий, что Украина через несколько месяцев не заявит о новом повышении ставок транзита еще в два раза. До этого практика повышения была иная, то есть несколько лет мог держаться один и тот же тариф, опять потому, что не было обоснований, почему мы должны его повысить. А сейчас они в разы его повышают каждые несколько месяцев. Поэтому даже если сейчас не будет остановки, но Украина продолжит подобную политику, остановка будет позже, может быть в 2023 году, может быть в 2024 году. Но если Украина не поменяет свою позицию и аппетит не умерит, то «Дружба» будет остановлена».

По мнению эксперта, конечный рост стоимости скажется именно на Венгрии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию