16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.04 / ₽ 7014
  • RTS1105.23
28 апреля 2023, 18:37 ФинансыРынки

Почему рубль активно растет?

Лента новостей

Российская валюта укреплялась к доллару и евро с утра 28 апреля. Объявление ЦБ о сохранении ключевой ставки на прежнем уровне почти не повлияло на этот процесс. Агентство Bloomberg пишет, что российские власти задумались о дополнительных изъятиях из нефтяной отрасли, что может привести к увеличению предложения валюты на рынке

Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»

Обновлено в 19:40

Рубль укрепляется. В последний день торгов в апреле евро потерял более 1%, а доллар — почти 2%. При этом российская валюта почти не отреагировала на решение ЦБ сохранить ключевую ставку на прежнем уровне 7,5% годовых.

Российский регулятор не меняет ставку уже пятый раз подряд. Все без исключения аналитики говорят, что это решение ожидаемое и сюрпризом для участников рынка не стало. В целом же ставка ЦБ сейчас мало влияет на рубль. Так считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова:

Наталия ОрловаНаталия Орлова главный экономист Альфа-банка «Мне кажется, рубль сейчас больше реагирует, во-первых, на ситуацию с ликвидностью. То есть сейчас в условиях низкой ликвидности рынка относительно небольшие, но все-таки крупные сделки могут сильно влиять на курс. Санкционные риски тоже важнее для валютного рынка. Процентная ставка важна, когда свободный переток капитала идет с внешних рынков на внутренний, поэтому сейчас роль процентной ставки фундаментально стала чуть ниже».

Еще аналитики обратили внимание на улучшение прогноза ЦБ по российской экономике и заявление регулятора о снижении инфляционных ожиданий населения. А также на то, что Банк России на ближайших заседаниях будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки. Все это тоже факторы в пользу укрепления российской валюты.

Краткосрочно на рубль могло повлиять и завершение налогового периода. Но, с другой стороны, компании обычно запасаются рублями не в последний день уплаты налогов, а немного раньше. Еще одна возможная причина небольшого роста российской валюты могла стать ситуация на нефтяном рынке. С середины недели нефть умеренно дорожает, что поддерживает рубль. Агентство Bloomberg пишет, что российские власти задумались о дополнительных изъятиях из нефтяной отрасли, что в теории может привести к увеличению предложения валюты на рынке.

Но есть факторы и в пользу ослабления рубля, причем фундаментальные. Продолжает экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков:

Александр Исаков экономист по России Bloomberg Economics «Если мы посмотрим на фундаментальные индикаторы того, что определяет стоимость рубля, то они не говорят о предпосылках для укрепления. Если мы посмотрим на прогноз платежного баланса, он, по прогнозам Банка России, стал еще слабее, импорт еще выше, уровень ставок у нас сейчас минимально отличается от долларовых за очень длительный период нашей истории. Моя гипотеза состоит в том, что инвесторы видят риски санкций, ограничений, мы слышали новости про возможность ограничений на российские деньги в казахских банках, в Дубае и так далее. И очень часто мы на этом фоне видим возврат в рубль от воспринимаемых как более рисковые других валют. Думаю, что с этим связано».

Еще одним фактором против рубля является уход из России западных компаний. Это было хорошо видно на примере Shell, которая продала свою долю в проекте «Сахалин-2» и, по данным СМИ, конвертировала рубли в валюту. Потом была сделка по покупке «Яндексом» доли Uber в совместном предприятии, затем стало известно о продаже компанией Bosсh предприятия в городе Энгельсе. И готовится еще целый ряд подобных сделок, что будет также давить на рубль, отмечает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Уход западных компаний и продажа ими российских активов ведет к конвертации рублевых поступлений от продажи активов в валюту, и это является одним из факторов оттока капитала. И я думаю, что сальдо торгового баланса серьезно сократилось у Российской Федерации, и сейчас отток капитала из России превышает профицит по торговому балансу. Это был главный фактор, который и привел к ослаблению рубля. В ближайшей перспективе отток капитала по-прежнему будет превышать профицит по торговому балансу, и это создает предпосылки для продолжения тенденции к ослаблению рубля в среднесрочном плане».

Ранее на этой неделе замглавы Минфина Алексей Моисеев сказал, что министерство введет единый лимит на покупку валюты при уходе зарубежных компаний из России, но цифр не назвал. Поможет ли это стабилизировать рубль — наверное, да, экономисты этого не исключают. Но в целом ожидания у всех одинаковые: укрепление российской валюты долгим не будет.

На традиционный вопрос: «Покупать или продавать валюту?» аналитики дают не менее традиционный ответ: «Сейчас не стоит делать резких движений, ситуация на валютном рынке может очень быстро измениться». К спекулянтам, конечно, этот совет не относится.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию