16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.37 / ₽ 7344
  • RTS1204.89
8 мая 2023, 03:47 Общество

Италия встревожена ростом цен на пасту

Лента новостей

Вопрос о резком — более 17% — подорожании макарон вышел на правительственный уровень. Специальная комиссия будет отслеживать динамику цен на национальную еду итальянцев. Самое странное в этом, что оптовые цены на пшеницу, из которой производят макароны, упали. Возможно, речь идет о спекуляции, полагают в министерстве сельского хозяйства страны

Фото: Hendrik Schmidt/DPA/ТАСС

Стоимость макаронных изделий в марте оказалась на 17,5% выше, чем в предыдущем году. В связи с этим министр промышленности Италии поручил созвать Комиссию быстрого оповещения для анализа динамики повышения цен. Инфляция выросла во всем мире. Почему же в Италии именно цены на макаронные изделия вызвали такую тревогу?

Вопрос о резком подорожании макарон вышел на правительственный уровень, поскольку для Италии цены на пасту традиционно считаются чем-то вроде экономического барометра — нечто вроде «индекса борща» для России, говорит российский журналист в Италии Сергей Иезуитов:

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов итальянский журналист «Макароны — это, в общем-то, национальная еда итальянцев. И если смотреть на продуктовую корзину, там обычно будет большое количество пасты (как здесь называют макаронные изделия) и будет очень много томатного всякого продукта. Непонятно, почему происходит подорожание пасты, и вместе с тем отмечено довольно значительное снижение стоимости зерна. Сам технологический процесс очень простой. Сейчас разговор пойдет о том, почему на фоне общего удешевления стоимости зерна отмечается непонятный совершенно рост стоимости пасты. Ситуация не драматическая, но для малоимущих слоев населения она, конечно, не очень благоприятная. Естественно, есть люди, которые экономят на продуктах. Хотя в Италии экономить можно на всем, кроме еды».

Повышение цен на макаронные изделия может свидетельствовать о более широких структурных проблемах в экономике Италии, таких как инфляция и снижение покупательной способности населения. И все это завязано на перепады цен на энергоносители, говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» «То, что произошло с европейским рынком газа, это разовое, достаточно редкое явление. До того средний уровень европейских и газовых цен на электроэнергию был примерно в два раза ниже, чем на азиатском рынке. В течение прошлого года произошел эпохальный процесс, когда цены на европейском рынке и на азиатском примерно сравнялись. Как следствие — в производствах, где большую долю затрат составляет электроэнергия, тоже прошел процесс подорожания. Но событие это разовое, и, скорее всего, в дальнейшем динамика себестоимости макарон, которые так волнуют итальянцев, будет примерно соответствовать уровню инфляции».

Незадолго до первого заседания новой комиссии министр сельского хозяйства Италии Франческо Лоллобриджида сказал, что следит за ценами на зерно, так как это один из основных ингредиентов для производства макаронных изделий, и упомянул о возможности спекуляции на рынке твердых сортов пшеницы. Речь идет о серьезном оптовом падении цен на пшеницу твердых сортов, что беспокоит производителей — они опасаются за объемы посевов, которые станут нерентабельны при падении цен. Министр заявил о намерении создать другую — единую национальную комиссию для укрепления диалога между игроками сектора и формирования общей цены на национальном уровне.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию