16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
8 мая 2023, 14:33 Политика

ЕС впервые может ввести санкции против китайских компаний из-за поставок товаров в Россию

Лента новостей

В 11-й пакет санкций могут попасть семь китайских фирм, которые занимаются разработкой полупроводников, микрочипов и электроники. По мнению Брюсселя, эти компании поставляют России компоненты, которые могут быть использованы при создании вооружения

Фото: Jason Lee/Reuters

В 11-й пакет санкций могут попасть семь китайских фирм, которые занимаются разработкой полупроводников, микрочипов и электроники, пишет Financial Times. В частности, речь идет о 3HC Semiconductors, Sinno Electronics и других.

По мнению Брюсселя, эти компании поставляют России компоненты, которые могут быть использованы при создании вооружения. Кроме того, под санкции могут подпасть две компании из Объединенных Арабских Эмиратов, одна из Армении и несколько иранских предприятий.

Подробнее о том, чем занимаются компании, которые могут подпасть под санкции, рассказывает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Это, как правило, компания, которая поставляет либо микросхемы, либо электронику. Де-факто компании зачастую являются посредниками, то есть не все, но ряд компаний из Гонконга, которые перечисляются, — это посредники, которые просто передвигают коробки. То есть они получают товар, произведенный по заказу американских компаний, например процессоры Intel, AMD и так далее, дальше продают их в какую-то страну. И тут попытка их обвинить в нарушении экспортного контроля. Это факт, сегодня параллельный импорт в России работает, экспортный контроль Америки не работает. Так было всегда, так будет всегда, потому что это вопрос денег, вопрос возможности заработать больше, чем на падающем глобальном рынке, то есть мы платим небольшую, но премию по отношению к тем компаниям, которые поставляют товары, подпадающие под экспортный контроль, это не двойная, не тройная цена, это буквально 5% сверху, что устраивает и российскую сторону, и эти компании, то есть они получают больший доход. Изменить эту структуру невозможно, потому что на место одной запрещенной компании придут десяток других. Запретить параллельный импорт для России фактически невозможно, единственный путь для того, чтобы что-то не работало в России, — это попытка отключения тех или иных устройств дистанционно. Такие возможности теоретически у США есть, на практике это будет означать полный бардак на рынке, нарушение всех международных правил торговли, и это еще больше ударит по Соединенным Штатам, поэтому это крайняя мера, на нее вряд ли пойдут. Исходя из этого, вот как мы жили при параллельном импорте, так и будем жить, все будет с точки зрения товаров, никаких проблем нет».

Как сообщалось ранее, Евросоюз в 11-м пакете санкций планирует сосредоточиться на закрытии возможностей для обхода антироссийских ограничений. Кроме того, в ЕС намерены расширить запрет на транзит многих товаров через Россию.

Возможные ограничения ЕС можно рассматривать как часть торговой войны между США и Китаем, говорит директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов.

Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ «Европейцы далеко не по своей инициативе расширяют санкции против Китая и целого ряда других компаний. Сейчас готовится встреча «Большой семерки», и там наверняка будут обсуждаться вопросы, связанные с взаимодействием с Китаем, и общее настроение это, как говорится, нанести удар по Китаю, прежде всего по китайскому проникновению в Европу. Сейчас очень важно к чему-то привязаться, объяснить Китаю, что тот ведет себя не по правилам, не по тем правилам, которые установлены ЕС, и, самое главное, не по тем международным правилам, которые сегодня диктуются США. В этом плане уже многие европейские политики и эксперты высказались в том роде, что Китай слишком глубоко проник в европейскую политику, что нужно проводить очень углубленный скрининг китайских инвестиций, китайские компании нарушают различные санкции, наложенные на Россию, и поставляют в Россию материалы и технологии двойного использования, и поэтому имеет смысл сейчас показать Китаю его место. Сейчас действительно обсуждается список из семи, я также видел список из 12 компаний, они так или иначе связаны с технологиями. Но самое главное, эти компании довольно активно и открыто поставляют свои компоненты на европейские рынки. И уже сегодня высказывается мнение о том, что ведь это же, грубо говоря, опять стрелять себе в ногу, потому что многие технологии идут на разработку совместных с Европой, например, средств телекоммуникации, гаджетов, и, в общем, пострадают все. Но очевидно, что сейчас главный удар начинает разворачиваться от России к Китаю, и для европейцев, так же как и для американских политиков, очень важно совместно увязать Китай и Россию, показать их как единую связку, в том числе связку агрессивную, и после этого начинать давить основные китайские компании, которые так или иначе связаны с технологиями».

В китайском МИД отреагировали на возможное введение санкций. Как заявил представитель ведомства, это подорвет доверие между Евросоюзом и Китаем и углубит раскол и конфронтацию в мире. Кроме того, в случае введения ограничений Китай предпримет решительные шаги по защите своих интересов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию