16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.62 / ₽ 3050
  • RTS1037.89
27 апреля 2010, 10:56 Право

Америка лишилась последнего военнопленного

Лента новостей

Один из самых известных американских заключенных и единственный, обладавший статусом военнопленного в США, выслан во Францию. Панамский генерал Мануэль Антонио Норьега отбыл двадцатилетний срок по обвинению в наркотрафике и отмывании денег

Панамский генерал Мануэль Антонио Норьега, свергнутый и захваченный в плен в результате американской интервенции в эту центральноамериканскую страну в 1989 году. Фото: AP
Панамский генерал Мануэль Антонио Норьега, свергнутый и захваченный в плен в результате американской интервенции в эту центральноамериканскую страну в 1989 году. Фото: AP

Один из самых известных американских заключенных и единственный, обладавший статусом военнопленного в США, выслан во Францию. Панамский генерал Мануэль Антонио Норьега (Manuel Antonio Noriega), свергнутый и захваченный в плен в результате американской интервенции в эту центральноамериканскую страну в 1989 году, отбыл двадцатилетний срок по обвинению в наркотрафике и отмывании денег. Еще два с половиной года генерал просидел за решеткой, отстаивая свое право вернуться на родину (где его обвиняют в убийствах). Еще в январе эта битва была, по сути, проиграна: Верховный суд США, как писал BFM.ru, постановил выдать Норьегу во Францию, где его подозревают в отмывании трех миллионов долларов.

С учетом того, что Норьеге сейчас за семьдесят, он, вероятно, до конца дней не выйдет на свободу.

Накануне, после того, как все апелляционные инстанции отказали бывшему панамскому диктатору, распоряжение о его экстрадиции подписала госсекретарь Хиллари Клинтон.

В последние месяцы Клинтон побывала в ряде латиноамериканских стран, пытаясь организовать новое партнерства США с Латинской Америкой в борьбе с наркотрафиком. Хиллари Клинтон признала, что спрос на кокаин на североамериканском рынке является главным фактором, порождающим этот преступный бизнес.

Когда два десятилетия назад американцы свергали Норьегу и на короткое время оккупировали Панаму, подход к решению этой проблемы был иным. Предполагалось, что, если избавить мир от «плохих парней», типа панамского диктатора, наркотрафик исчезнет сам собой. Бывший федеральный прокурор Майлс Мэлман (Myles Malman), который вел дело Норьеги, назвал этот процесс в интервью газете The Miami Herald «матерью всех юридических битв в войне с наркотиками».

Битву американцы выиграли, но войну проигрывают до сих пор. Норьега состарился в тюрьме, наркотики остаются одной из главных проблем США.

В Париже Норьегу ждут новый суд и новые обвинения. В годы своего правления в Панаме генерал переводил деньги, добытые от взяток наркобаронов, на счета в зарубежных банках, даром, что панамский банковский центр в годы его правления по масштабам уступал в Западном полушарии только Нью-Йорку. Во Францию было переведено 3 миллиона 150 тысяч долларов. На них Норьега купил три роскошных квартиры. Если обвинение докажет, что эти деньги были добыты преступным путем, генералу грозит 10 лет тюрьмы.

Можно не сомневаться в том, что сидеть во Франции бывшему генералу будет не так комфортно, как во Флориде. Поскольку в 1992 году американская юстиция признала за ним статус военнопленного, ему были положены значительные привилегии. Тюремная камера напоминала комфортабельные апартаменты, включая цветной телевизор, телефон и велотренажер.

Конфуз, связанный с содержанием военнопленного Норьеги (который в прошлом, в правление Джорджа Буша-старшего являлся платным агентом ЦРУ), был, вероятно, одним из факторов, побудивших Джорджа Буша-младшего оборудовать тюремный блок на базе США в Гуантанамо для военнопленных из Афганистана. Это решение, в свою очередь, стало головной болью для нынешней американской администрации, которой приходится расплачиваться за попытки своих предшественников решать простыми методами сложные международные проблемы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории