16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.43 / ₽ 3098
  • RTS1044.96
28 апреля 2010, 17:44 ФинансыМакроэкономика
В фокусе: Запрос дня от Google

Хуже Греции только грекобоязнь

Лента новостей

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Один из популярных новостных запросов крупнейшей поисковой системы в среду — дефолт. Его ждут от Греции, за которой могут последовать и другие страны

Финансовые сумерки сгустились над Афинами. Фото: spapax/flickr.com
Финансовые сумерки сгустились над Афинами. Фото: spapax/flickr.com

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов среды — дефолт. Его ждут от Греции, за которой могут последовать и другие страны.

Идеи о возможности дефолта Греции снова будоражат рынок. Пессимисты ждут первого дефолта по государственным обязательствам в зоне евро. Прогнозы «оптимистов», пожалуй, хуже пессимистичных: они не исключают, что греческие проблемы — лишь капля в море по сравнению с тем разворотом на мировых рынках, который еще впереди.

В случае государственного дефолта Греции держатели ее облигаций могут понести убытки в размере 200 млрд евро, подсчитали аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P). Если эта страна объявит о неспособности платить по долгам, инвесторы смогут отыграть лишь от 30% до 50% своих вложений в греческие гособлигации. Сейчас, по данным Bloomberg, на мировых рынках обращаются облигации Минфина Греции на 296 млрд евро. «Вероятность дефолта греческого правительства повышается не по дням, а по часам», — предупредил инвесторов в интервью Reuters экономист Коэн Де Леуса из KBC Securities.

Накануне падение фондовых и валютных рынков по всему миру спровоцировала потеря Грецией суверенного рейтинга: S&P снизило долгосрочный рейтинг Греции до «мусорного» уровня BB+. Краткосрочный суверенный рейтинг страны пересмотрен с А-2 до В. Прогноз по греческим долговым обязательствам — негативный. Сразу после понижения рейтингов проблемной страны глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише заверил инвесторов, что дефолт Греции, как и другой страны из еврозоны, по гособлигациям исключен.

Однако очевидно, что упоминание Трише о дефолте лишь усилило спекуляции на эту тему. «Для Греции лучший выход из неприятностей и проблем дефицита — дефолт по суверенным облигациям, выход из европейского валютного союза, возрождение и девальвация драхмы, а также запуск программы по обузданию долговой зависимости», — пишет издание MarketWatch. До тех пор, пока держатели греческих облигаций получают хоть какой-то возврат капитала, они будут повторять ошибку, инвестируя в другие обреченные долговые обязательства с большим потенциалом заработка, объясняет свой провокационный призыв издание.

Все внимание сейчас приковано к Германии, где глава ЕЦБ Трише и возглавляющий Международный валютный фонд Доминик Стросс-Кан обсуждают выделение Греции финподдержки. Снижение рейтингов Греции стало последней каплей, спровоцировавшей сильнейшее падение рынков, считает консультант департамента Due Diligence «2К Аудит–Деловые консультации» Андрей Чернявский.

«Следующей под угрозой оказывается Португалия — не столько из-за высокого уровня бюджетного дефицита (9,6%, у Греции – 13,6%), сколько из-за очень низких темпов роста португальской экономики, — считает аналитик. — Вероятность дефолта растет. Такая реакция инвесторов и спекулянтов объясняется слишком медленным процессом согласования пакетов помощи Греции со стороны МВФ и ЕС». Глава фракции "Зеленых" немецкого Бундестага Юрген Триттин, которого цитирует телеканал N-24, в среду предположил, что Евросоюз и МВФ, скорее всего, увеличат объем помощи Греции до 120 миллиардов евро.

Мировые рынки, демонстрировавшие в последнее время рост, подошли к точке разворота, считает глава аналитического отдела Umis Дмитрий Макеев. «Сегодняшняя паника на самом деле только проверка на прочность для инвесторов и игроков рынка. И российский рынок, например, показал то, что он достаточно устойчив» — отмечает эксперт. В течение дня индекс РТС снижался до 2,3%, однако к концу торгового дня падение замедлилось, и на 17:06 индекс снижался на 1,43% до 1580,66 пункта.

Греческая долговая проблема довольно сильно преувеличена. «Ясно, что средства на покрытие дефицита и долги со стороны ЕС и МВФ будут выделены, и Греция расплатится. Но дело в том, что в такой опасной ситуации находятся и другие страны, и среди них, в том числе, США, Япония и Великобритания. У них большие долги, бюджетный дефицит при отсутствии внешнего и внутреннего спроса, — рассуждает Макеев. — Сейчас спрос немного поддерживает Китай. Но неизвестно, как долго это продлится, и откуда начнется разворот рынка».

Россия же, несмотря на низкий уровень госдолга, который позволил ей успешно провести первое с 1998 года размещение еврооблигаций, при сценарии обвала на мировых рынках не останется «островком стабильности» для инвесторов. «К сожалению, российская экономика лишь сильнее стала привязана к нефтяным и газовым ценам. Это главный источник средств для нашей экономики», — говорит BFM.ru эксперт компании Umis.

Нефть марки Light дешевеет примерно на 1%, но продолжает оставаться на довольно высоком уровне в 81,4 доллара за баррель.

Рекомендуем:

  • Фотоистории