16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
28 апреля 2010, 18:09

Бензин доочистят водородом

Лента новостей

Использование недорогих систем водородной очистки способно кардинально решить проблему снижения концентрации в бензинах ароматических углеводородов и серы. Это позволит существенно упростить переход нефтеперерабатывающей отрасли на более высокие стандарты

Использование недорогих систем водородной очистки способно кардинально решить проблему снижения концентрации в бензинах ароматических углеводородов и серы. Это позволит существенно упростить переход нефтеперерабатывающей отрасли на более высокие стандарты при производстве топлива и масел.

В России всего 27 НПЗ и их технологический уровень оставляет желать лучшего. Между тем, согласно ранее принятому постановлению правительства, уже с 1 января 2011 года весь бензин, производимый на территории страны, должен соответствовать классу евро-3, а с 1 января 2012 года — уже все топливо — и дизельное, и бензин — классу евро-4. Конечно, Европа и другие развитые станы не будут стоять на месте, и в предстоящие годы там запланирован переход на еще более совершенные виды бензинов, тем не менее, в течение трех лет страна должна подтянутся к лучшим зарубежным стандартам и полностью перейти на более современное и экологически чистое топливо.

Понятно, что вступление в силу нового технического регламента и переход к новым классам топлива для многих НПЗ влечет за собой необходимость скорейшего решения задач по снижению содержания серы и ароматических углеводородов при производстве бензина и дизельного топлива.
В связи с этим, предприятиям придется предъявлять более высокие требования к качеству водорода, используемого в процессах гидроочистки и процессе изомеризации.
Решить проблему способны достаточно недорогие отечественные разработки по извлечению водорода из технологических потоков, которые используют новейшие достижения мембранной и адсорбционной технологий. Это даст возможность при сравнительно небольших затратах открыть новые возможности для повышения эффективности предприятий нефтепереработки и привести содержания серы в производстве дизельного топлива и бензина в соответствии с новыми государственными стандартами.
Уже сейчас речь идет об установках, которые кратно повышают эффективность работы водородного кольца нефтеперерабатывающих предприятий. Так, ряд компании предлагает для решения ряда задач по извлечению и концентрации водорода установки на основе мембранной технологии с возможностью концентрации водорода до 99,5%, производительностью до 50 000 кубометров в час при давлении до 120 атм.
А водородные установки ведущих фирм на основе адсорбционной технологии позволяют концентрировать водород уже до 99,9995 %, при производительности до 70 000 кубометров в час и давлении до 30 атм.

Кстати, аналогичный технологический переход идет в настоящее время и в Казахстане. Так, на крупнейшем в этой стране Павлодарском нефтехимическом заводе (ПНХЗ) в прошлом году уже прошла модернизация производственного оборудования для перехода на выпуск высокооктанового бензина евро-3 и евро-4 и там работает водородная установка, осуществляющая углубленную очистку выпускаемых светлых нефтепродуктов. Ее монтаж шел полтора года и был осуществлен по проекту швейцарской инжиниринговой компании «Kox Глитч».

Сходные водородные технологии, кстати, используются не только в нефтепереработке. В частности, они активно внедряются и в процессы по производству технических газов. Водородные технологии активно развиваются и постепенно находят применения во все более широком спектре областей. Прежде всего, интересно их использование в энергетическом и ресурсосберегающем направлениях — в частности, в процессах переработки промышленных отходов (например, в металлургии), где результативность их использования может быть очень высокой, причем с минимальными затратами, эксплуатационной надежностью и экологической чистотой. В металлургии использование водорода в восстановительных реакциях позволяет не только увеличить скорость очистки, но и добиться выхода активного металла. Но, возможно, наибольший эффект системы водородной очистки, концентрации и абсорбции могут принести в области утилизации нефтяного попутного газа, миллионы кубов которого в России пока безвозвратно сжигаются в атмосфере.

Рекомендуем:

  • Фотоистории