16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
28 апреля 2010, 19:28

Сбербанк просит миноритариев не продавать акции кому попало

Лента новостей

Сбербанк просит миноритариев не продавать акции кому попало. В банк обратились несколько держателей его ценных бумаг из российских регионов и рассказали о том, что неизвестные и предлагают продать акции. Сбербанк полагает, что база данных миноритарных акц

Сбербанк просит миноритариев не продавать акции кому попало. В банк обратились несколько держателей его ценных бумаг из российских регионов и рассказали о том, что неизвестные и предлагают продать акции. Сбербанк полагает, что база данных миноритарных акционеров каким-то образом попала в руки мошенников. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Ольги Шипши:

- Мошенники действуют преимущественно в регионах. Они звонят миноритариям кредитного учреждения, представляются сотрудниками крупных инвестиционных компаний, в том числе западных, и предлагают продать акции. Сделку обещают оформить в кратчайшие сроки - прислать для составления генеральной доверенности нотариуса на дом и там же оплатить покупку, рассказал "Бизнес ФМ" начальник отдела по работе с инвесторами Сбербанка Дмитрий Жданович:


"Данные представители инвестиционных компаний стараются найти тех акционеров, которые получили акции в итоге приватизации. Данный вид акционеров может не быть проинформирован о том, что в результате дробления номинала в июне 2007 года у нас общее количество обыкновенных акций, принадлежащих акционеру, увеличилось в тысячи раз, а количество привилегированных акций - в 20 раз при соответствующем уменьшении номинала. В этом мы рассматриваем некую угрозу для наших акционеров. Мы, конечно же, провели проверку, в ходе которой мы выяснили, что база данных, которая стала основой для такого рода звонков ушла не из Сбербанка".


Сбербанк поступил правильно - предупредил миноритариев о мошенниках, но на деятельности и положении самого кредитного учреждения их махинации никакого влияния не окажет, уверен партнёр BDO в России Денис Тарадов:


"Если людям предлагают неизвестно покупку или продажу, то никак на котировках это не отразится, потому что это все внебиржевой рынок, и объемы его гораздо меньше, чем биржевые котировки Сбербанка и оборот. Имиджевый риск Сбербанка минимальный, потому что Сбербанк - крупная организация, с сильным именем и брендом, и даже такие частные вещи не приведут к существенному изменению его имиджа и положения".


Акции Сбербанка оказались в лидерах падения на российском фондовом рынке. По итогам торгов в среду они потеряли около четырех процентов. База данных миноритариев попала в руки к мошенникам, скорее всего, через некоторых сотрудников банка, полагает директор по развитию бизнеса Stonesoft в России и странах СНГ Михаил Романов:


"Самый понятный вариант - это через сотрудников. Я просто знаю, что Сбербанк очень неплохо защищен извне, поэтому хакерские всякие методы могут быть просто исключены. Очень сильно напоминает утечку базы данных в ЦБ несколько лет назад, и после этого вдруг начали появляться некие законы. Сейчас очень большой бум на системы от утечек персональных данных, которые никак не продаются у нас в России нормально. Хотя могут быть и другие мотивы. Наказали какого-то ретивого чиновника, который работает в Сбербанке и с чем-то там то ли не согласен, то ли еще что-то. В его ведении наверняка находится реестр акционеров, и вот это вот взяло и утекло случайно".


Сбербанк попросил регистратора депозитария обращать особое внимание на операции с акциями кредитного учреждения, которые проводятся по доверенности. Необходимая для миноритариев информация размещена на сайте Сбербанка, работает call-центр, созданный на базе реестродержателя Сбербанка ЗАО "Статус".

Рекомендуем:

  • Фотоистории