16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.95 / ₽ 3018
  • RTS1034.05
28 апреля 2010, 19:57 Компании

Путин не исключил снижения пошлин на каспийскую нефть

Лента новостей

Премьер-министр России Владимир Путин не исключает снижения экспортных пошлин на нефть с каспийских месторождений. «Надо смотреть на экономику этого проекта и посчитать. Не исключаю», — сказал он

Премьер-министр России Владимир Путин не исключает снижения экспортных пошлин на нефть с каспийских месторождений. «Мы подумаем. Я соответствующее поручение дам Минфину, Минэнерго и Минэкономразвития. Надо смотреть на экономику этого проекта и посчитать. Не исключаю», — цитирует главу правительства РИА «Новости».

С просьбой рассмотреть этот вопрос к Путину обратился президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. В ходе посещения премьером платформы имени Юрия Корчагина Алекперов отметил, что добыча нефти на севере Каспия очень затратна, поскольку это новая провинция, и создавать инфраструктуру приходится с нуля. «Надо приравнять режим к Восточной Сибири», — сказал президент ЛУКОЙЛа.

В настоящее время для 22 месторождений Восточной Сибири действует нулевая экспортная пошлина на нефть. Эта льгота была введена в феврале 2009 года с целью активизации разработки недр региона, который служит ресурсной базой для заполнения стратегического нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан».

Однако, по словам Алекперова, и этого недостаточно, поскольку только поисковые работы на новом месторождении обходятся в 45 млрд рублей, а есть еще затраты на инфраструктуру. «Здесь нужно отдельное решение, тем более, что здесь будет практически начинаться «Южный поток», — сказал Алекперов.

Ранее в среду Путин дал старт промышленной добыче нефти на месторождении имени Юрия Корчагина в Каспийском море.

Рекомендуем:

  • Фотоистории