16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.61 / ₽ 3049
  • RTS1039.44
29 апреля 2010, 09:20

Реконструкция Большого близится к завершению

Лента новостей

Сегодня официально открывают фасад Большого театра. Событие приурочено к 65-летию Победы. В нем примут участие министр культуры Александр Авдеев и мэр Москвы Юрия Лужков. Но реконструкция фасада еще не завершена - квадригу Апполона должны закончить только

Сегодня официально открывают фасад Большого театра. Событие приурочено к 65-летию Победы. В нем примут участие министр культуры Александр Авдеев и мэр Москвы Юрия Лужков. Но реконструкция фасада еще не завершена - квадригу Апполона должны закончить только к осени. Об истории масштабной реконструкции Большого корреспондент "Бизнес ФМ" Евгения Смурыгина:

- Работы идут точно по утверждённому графику. Теперь реконструкцию Большого театра, похоже, закончат в срок - осенью 2011 года, говорят эксперты. Череда скандалов, связанных со строительством, похоже, уже завершилась после того, как в конце марта окончательно определились субподрядчики. Теперь это структуры холдинга "Сумма Капитал", группы "Су-155" и компания "Возрождение". В октябре прошлого года субподрядчиков было почти 30. Говорит архитектор Григорий Ревзин:


"Сама история про деньги в Большом Театре уже стала средством борьбы строительных кланов. То есть это уже не вопрос того, что кто-то там ворует, а вопрос того, что нужно было подставить предыдущие, швыдковские структуры, в частности, Институт Курортпроект, против которого была сначала Счетная палата, а потом уже уголовное дело завели, просто для того, чтобы эти организации вытеснить со строительства. Это просто метод борьбы с конкурентами, и у нас теперь эти финансовые скандалы. Поэтому как только переходят в эту плоскость, уже говорить о правильном расходовании средств, неправильном, кто чего воровал, как-то не очень хочется".


Новая схема строительства пришла вместе с министром культуры Авдеевым. Его предшественник Швыдкой пытался выстроить свою строительную организацию, которая бы выполняла все заказы, связанные с культурой. Авдеев счел эту схему нереалистической. Теперь надзором за реконструкцией фактически занимается московское правительство. Некоторые эксперты видят ситуацию вокруг Большого резко негативно. Вот что сказал член президиума Экспертно-консультационного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко:


"Они ничего не смыслят в реставрации. Это все к науке, к реставрации, культуре, не имеет никакого отношения. Это все профанация для того, чтобы гигантский бюджет освоить и быстренько убежать и разбежаться со своими откатами".


В самом начале реконструкции пять лет назад гендиректор Большого и тогдашний министр культуры Швыдкой говорили, что на всё это предприятие нужно 25 миллиардов рублей. В итоге выделили 15. Говорит управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев:


"Пятнадцати миллиардов рублей, наверно, достаточно. В принципе, если бы стройка шла изначально по сценарию, который сейчас проводят в жизнь кураторы проекта, я думаю, что удалось бы сэкономить. Насколько мне известно, там предпринимаются значительные усилия для того, чтобы уложиться в новые сроки".


В сентябре Следственный комитет при прокуратуре возбудил делу по факту необоснованной траты денег, выделенных на реконструкцию. Проверка Счетной палаты показала, что стоимость работ превышена в 16 раз. Последний раз бюджет реставрации претерпел изменения, когда 70 миллионов долларов из него вынули в пользу подготовки к празднованию дня Победы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории