16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.59 / ₽ 3048
  • RTS1037.39
29 апреля 2010, 17:12 МакроэкономикаФинансы
В фокусе: Запрос дня от Google

Центробанк опустил ставку

Лента новостей

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Один из популярных новостных запросов крупнейшей поисковой системы четверга — ставка рефинансирования. С пятницы она составит 8%

Центробанк России снизил с 30 апреля ставку рефинансирования на 0,25% до 8%. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Центробанк России снизил с 30 апреля ставку рефинансирования на 0,25% до 8%. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов четверга — ставка рефинансирования. С пятницы она составит 8%. При этом ЦБ впервые дал понять: вскоре он может прекратить смягчение денежно-кредитной политики.

С завтрашнего дня российский Центробанк вновь опускает ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта до 8% годовых, соответствующее решение принял Совет директоров ЦБ. Следующее снижение, возможно, пройдет уже в мае, однако аналитики не исключают и тайм-аута.

Помимо ставки рефинансирования, также на 0,25 процентного пункта был снижен ряд ставок Центробанка, в частности, по ломбардным аукционам на 3 и 12 месяцев, кредитам «овернайт», ломбардным кредитам, депозитным операциям и некоторым другим.

Как отмечается в сообщении Центробанка, в апреле сохраняется благоприятная динамика индекса потребительских цен. По состоянию на 26 апреля годовая инфляция составила 6,1% по сравнению с 6,5% в марте 2010 года. Это и формирует условия для снижения процентных ставок Центробанка.

При этом Центробанк не исключает возможности повышения инфляции во втором полугодии этого года, «хотя в определенной мере это может быть связано с «эффектом базы» предыдущего года». В связи с этим регулятор готов более детально оценить целесообразность дальнейшего изменения своих ставок.

Кроме того, регулятор усмотрел в российской экономике признаки восстановления, в частности, из-за продолжавшегося в марте роста реальных располагаемых доходов населения, а также увеличивающегося оборота розничной торговли. «Однако в целом процесс восстановления экономики остается неустойчивым, сохраняется необходимость поддержки динамики внутреннего спроса», — отмечается в сообщении.

Отметим, что вчера Минэкономразвития России дало предварительную оценку состояния российской экономики, в соответствии с которой объем валового внутреннего продукта за первый квартал вырос на 0,6%. Таким образом, ВВП продолжает расти третий квартал подряд (в третьем квартале 2009 года — на 2% по отношению ко второму кварталу, в четвертом — на 1,7% по отношению к третьему).

Следующее заседание Совета директоров, на котором будет рассматриваться вопрос о необходимости изменения процентных ставок, Центробанк обещает провести в мае.

В этом году снижение ставки происходит уже третий раз: после февральского корректирования ставки (с 24 февраля, на 0,25 процентных пункта до 8,5%), а также мартовского снижения (с 29 марта, на 0,25 процентного пункта до 8,25% годовых). В течение же 2009 года Банк России снижал ставку рефинансирования 10 раз, последний — 28 декабря, когда она была установлена на уровне 8,75% годовых.

Основная цель снижения ставок состоит в подстегивании кредитной активности как населения, так и предприятий и помощи тем самым экономике, которая все еще восстанавливается довольно неуверенно. Кроме того, снижение ставок ведет к уменьшению привлекательности операций carry trade, что может позитивно сказаться на волатильности цен на финансовые инструменты.

Эксперты, опрошенные BFM.ru, называют действия Центробанка вполне адекватными, при этом не считая, что регулятор действует агрессивно. В последние несколько недель наблюдается практически нулевая инфляция и, кроме того, вполне возможно повторение сценария 2009 года, когда с августа по октябрь рост потребительских цен полностью остановился. Поэтому Банк России имеет возможность снижать ставку значительными темпами, тем самым, стимулируя банки понижать ставки по кредитам и депозитам.

Центробанк начал снижать ставку на 0,25 процентного пункта, когда она еще равнялась 11%, напоминает директор Центра макроэкономических исследований компании BDO в России Елена Матросова. «Размерность снижения весьма невелика и такое снижение практически незаметно, особенно если сравнивать Россию с другими странами, например, США, которые снижали свою ставку практически по такой же размерности, только она при этом составляла 3%. Вот если бы шаг снижения равнялся 0,5 или даже 1 процентному пункту, тогда мы можно было бы говорить о высоких темпах», — считает Матросова.

По словам начальника аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Дениса Барабанова, ситуация в России «отстает» от общемировой примерно на полгода. «Если все мировые центробанки уже давно завершили цикл снижения ставок и в конце текущего, либо в 2011 году уже начнут их повышать для предупреждения инфляции, то российский Центробанк только сейчас достиг минимальных ставок, — рассказал аналитик в интервью BFM.ru. Он также предположил, что нынешнее снижение ставки — последнее в цикле и теперь Центробанк возьмет паузу и будет наблюдать за развитием инфляционного тренда. К этой версии склоняются и аналитики, опрошенные Reuters.

В то же время некоторые эксперты ожидают продолжения политики Центробанка по снижению ставок. «На наш взгляд действия властей по снижению процентных ставок в экономике вполне адекватны низким инфляционным рискам, существующим на настоящий момент, и можно ожидать дальнейших действий в этом направлении», — отмечает эксперт по инвестиционным продуктам «КИТ Фортис Инвестментс» Егор Киселев.

Эффект, противоположный ожидаемому

Несмотря на то, что снижение ставки рефинансирования призвано стимулировать кредитование российскими банками и, как следствие, повысить доступность кредитов населению и компаниям, этого не происходит.

По словам заместителя начальника аналитического управления компании «Совлинк» Ольги Беленькой, такая ситуация сложилась по нескольких причинам: «Банки выдают кредитование по новым ставкам, а объемы погашения кредитов равны или превышают объемы выдачи. Это происходит потому, что компании реального сектора не видят спроса на свою продукцию и, соответственно, не торопятся брать займы. Кроме того, снижение кредитных ставок происходит медленнее, чем аналогичные действия на облигационном рынке. В результате, компаниям становится проще расплатиться с дорогим кредитом перед банком и занять средства на рынке облигаций».

Ситуация в экономике, в том числе и новостной фон, по прежнему не способствует росту интереса в расширении кредитной базы ни у заемщиков, ни у кредиторов. Это обусловлено новым витком опасений относительно стабильности восстановления экономического роста и, как следствие, отсутствием стимулов к развитию инвестпрограмм, увеличению личных бюджетов граждан и снижению ставок банками, сохраняющими высокий уровень последних как премию за повышенный риск, обращает внимание начальник отдела аналитических исследований ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

По его мнению, снижение ставки может быть привлекательным инструментом для предотвращения сильного падения цен по российским долговым бумагам, но эффект этот весьма опосредованный и сглаженный.

Начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий, в свою очередь, в интервью BFM.ru обратил внимание на то, что ЦБ снижает ставку рефинансирования для того, чтобы способствовать росту кредита экономике и тем самым ускорить экономический рост, однако получается ровно наоборот: экономический рост замедляется, а банковский кредит экономике сокращается. «Вместо того, чтобы кредитовать экономику, банки продолжают активно скупать ценные бумаги. За первый квартал 2010 года кредит экономике сократился на 1%, зато совокупный портфель ценных бумаг за это же время вырос на 16%. Темпы восстановления экономики постепенно замедляются: ВВП вырос на 2% за III квартал 2009 года, на 1,7% за IV квартал 2009 года и всего на 0,6% за I квартал 2010 года», — напоминает аналитик.

Решение о сокращении ставки рефинансирования было сложным вопросом для ЦБ как минимум по двум причинам. Во-первых, ставка рефинансирования сравнялась со ставкой субординированных кредитов ВЭБа по схеме 1:1.

«Настойчивые увещевания со стороны правительства о наращивании кредита экономике выглядят всё менее убедительно — не выдавать же кредит себе в убыток. Вероятно, Сбербанк, получивший субординированный кредит в размере 500 млрд рублей от ЦБ под те же 8% годовых, досрочно вернет этот кредит, чем еще более усугубит ситуацию с сокращением банковского кредита экономике», — прогнозирует Осадчий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории