16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
29 апреля 2010, 18:37

Состояние Натальи Быковской, супруги сенатора Белгородской области, Forbes оценил почти в 3 млрд долларов

Лента новостей

Владелец "Русагро" - одного из крупнейших производителей сахара - вовсе не основатель компании, ныне сенатор от Белгородской области Вадим Мошкович, а его супруга Наталья Быковская. Ей принадлежит 69,9% акций компании. Об этом пишет газета "

Владелец "Русагро" - одного из крупнейших производителей сахара - вовсе не основатель компании, ныне сенатор от Белгородской области Вадим Мошкович, а его супруга Наталья Быковская. Ей принадлежит 69,9% акций компании. Об этом пишет газета "Ведомости". Пакет супруги сенатора оценивается в 945 млн долларов. Богаче Быковской только одна россиянка - супруга Юрия Лужкова и владелица "Интеко" Елена Батурина. Ее состояние журнал Forbes оценил почти в 3 млрд долларов.
Тему продолжит Ольга Шипша.
Известно о собственности Натальи Быковской стало благодаря меморандуму о первичном размещении бумаг "Русагро" на российских биржах. Лично Быковская владеет 1% акций "Русагро". Еще 68,9%бумаг принадлежит ООО "Трастактив". Эта компания "на 100% принадлежит Быковской", указано в документе. Доля Быковской оценивается в 750-945 млн долларов. Однако бенефициаром по акциям, принадлежащим "Трастактиву", является Мошкович. Сделка с женой - формальность, считают некоторые эксперты. Это зависит от того, каким образом акции были переданы Быковской, отметил адвокат адвокатского бюро "Дмитрий Матвеев и партнеры" Юрий Поспеев:
"Любое имущество, приобретенное по возмездным сделкам, после вступления супругов в брак, является их общей собственностью. Но здесь существует целый ряд ограничений, главным из которых является то, что сделка, в результате которой приобретено имущество, должна быть возмездной. Если это подарено одному из супругов, или если это получено одним из супругов по наследству, то это в общую собственность супругов не поступает".
Быковская и Мошкович поженились в 1996 г. В управлении бизнесом супруга участия не принимала, занималась домом, пишут "Ведомости" со ссылкой на бывших менеджеров "Русагро". В 2004 году Быковская стала заместителем гендиректора компании "Русагро-сахар", в 2006-2007 гг. была заместителем гендиректора "Русагро-менеджмента", а с 2007 г. занимает должность заместителя гендиректора ООО "Группа компаний "Русагро", которое владеет активами группы. В феврале 2010 г. она вошла в совет директоров группы. До этого момента ее имя в связи с компанией не упоминалось ни разу. Возможно, ей просто этого не хотелось, полагает управляющий товарной секцией ИК "Лотус - Капитал" Андрей Еремин:
"У нас в стране до недавнего времени было скрытие акционеров какой-то компании. Акционеры старались не показывать, кто реальный хозяин предприятий, и за последний год очень много компаний объявили, кто их реальные акционеры. Я думаю, Быковской это не нужно, то есть она не хочет быть публичной".
Комментарии Вадима Мошковича и руководства "Русагро" получить не удалось. Компания открыла книгу заявок в рамках IPO в РТС и на ММВБ: ценовой коридор установлен в $13,5-17 за акцию. По данным СМИ, владельцы "Русагро" могут заработать на продаже своих акций до 180 млн долларов, а в компанию поступит около 190 млн.

Рекомендуем:

  • Фотоистории