16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 81.55 / ₽ 7158
  • RTS1081.58
17 августа 2023, 18:32 Общество

Вылов лосося в этом году обещает быть рекордным. Ждать ли снижения цен?

Лента новостей

Российские рыбаки могут выловить до 600 тонн тихоокеанского лосося. Уже сейчас выловили 528 тонн рыбы, что в три раза больше, чем в прошлом году. Если прогноз подтвердится, то результат 2023 года станет вторым за всю историю наблюдений после 2018 года

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Российские рыбаки могут выловить до 600 тонн тихоокеанского лосося, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков на совещании с Владимиром Путиным. Лососевая путина идет успешно, заявил Шестаков. Уже сейчас выловили 528 тонн рыбы, это в три раза больше, чем в прошлом году. Если прогноз подтвердится, то результат этого года станет вторым по рекордному вылову за всю историю наблюдений после 2018 года.

Значит ли это, что цены на лосося в России упадут? Говорит исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин.

— Это означает точно, что снизится стоимость красной икры, а стоимость лосося еще под вопросом. Потому что, несмотря на рекордный вылов, почти в два раза уже больше, чем в прошлом году, все еще будет зависеть от объемов экспорта. Если сейчас резко нарастят экспорт в Юго-Восточную Азию и сократят предложение на внутреннем рынке до уровня прошлого года, то цены не изменятся. А если больше рыбы пойдет на внутренний рынок, как это должно быть, то цены упадут. Прогнозы разные, пока сложно сказать, цены будут сформированы где-то в конце августа — начале сентября. Уже сейчас по закупочным ценам видно, что цены на рыбу почти в два раза ниже, чем в прошлом году. Прошлый год показал, что у нас народ очень любит красную рыбу, но из-за того, что мы не могли предложить свою дикую рыбу — горбушу, кету, кижуча с Дальнего Востока — из-за слабых уловов, цены взлетели до космических высот. Они увеличились в два раза по горбуше, а поскольку дикого лосося не хватало, это потянуло общий тренд на увеличение стоимости форели и семги в том числе. Если основная часть рыбы будет в этом году реализована на внутреннем рынке, это существенно собьет цены.

— Хранилищ для этого объема у нас достаточно?

— Речь идет об увеличении на 300 тысяч тонн. У рыбаков хранилищ, конечно, недостаточно, поэтому они сейчас будут стараться весь его продать побыстрее, чтобы его не задерживать, освободить склады для осенней путины, когда придет селедка и минтай. С другой стороны, это хорошо, это подстегнет падение цен и усиление перевозок в центральную часть России. В центральной части России лишние 300 тысяч тонн — это очень мало. Здесь холодильников хватает, тем более холодильники универсальные, можно использовать любые охлаждающие: сегодня — рыба, завтра — мясо, все это рынок съест.

Ранее сообщалось, что стоимость лосося и лососевой икры в России бьет мировые рекорды. Вылов прошлого года был недостаточным, чтобы обеспечить рыбой внутренний рынок, к тому же большинство продукции отправляли на экспорт, отмечали эксперты.

Накануне Владимир Путин заявил, что в России «нужно подумать» над созданием мер, которые будут стимулировать потребление отечественной рыбы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию