16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
3 мая 2010, 16:07 ФинансыМакроэкономика

В Греции будут жить бедно, но в долг

Лента новостей

Афины получат спасительный кредит в 110 миллиардов евро. Греция начинает беспрецедентно экономить. Но инвесторы не очень верят в этот план. Евро продолжает падать

Греция будет экономить и получит 110 миллиардов евро. Фото: AP
Греция будет экономить и получит 110 миллиардов евро. Фото: AP

Афины получат спасительный кредит от европейских соседей и Международного валютного фонда. Греция начнет беспрецедентно экономить и получит 110 миллиардов евро. Это должно помочь стране избежать дефолта. Но инвесторы не очень верят в этот план. Евро продолжает падать.

Министры финансов 16 стран еврозоны утвердили пакет финансовой помощи Греции. В терпящую финансовое бедствие страну переведут 110 миллиардов евро. 80 миллиардов от ЕС и 30 от Международного валютного фонда. Первый транш должен поступить до 19 мая, сообщают РИА Новости.

«Нам нужно 9 миллиардов евро к 19 мая, — подтвердил сегодня AFP чиновник греческого правительства. — Деньги прибудут вовремя».

На прошлой неделе угроза дефолта Греции стала осязаема. Стране не удавалось рефинансировать на рынке свой 300-миллиардный долг. Всего необходимо рефинансировать 8,5 миллиарда евро долга до 20 мая 2010 года. Теперь благодаря включению механизма помощи от ЕС, который считался резервным, Греция, по крайней мере, временно решит свои проблемы.

Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу не скрывал радости на заседании правительства. Соглашение с ЕС он назвал успехом для своей страны. Греция, по его словам, получила передышку, выиграла время и деньги. Папандреу уверен, что решит все проблемы страны к концу своего мандата, и Греция превратится в другую страну.

Греция уже начала меняться.

Страна экстренно сокращает государственные расходы. Социальные расходы на ближайшие 14 месяцев власти урезают на 8 млрд евро, замораживают рост зарплаты бюджетникам на три года, повышают налог на добавленную стоимость до 25%, увеличивают акцизы на бензин, алкоголь и табак. Кроме того, повышается средний возраст выхода на пенсию, а объем пенсий бывшим работникам госкорпораций сокращается, передает Financial Times. В итоге власти страны планируют сократить бюджетный дефицит с 12,7% ВВП до 8,7%.

Именно огромные госрасходы оказались одной из главных причин сложившегося финансового положения страны.

Правительственный план вывода Греции из кризиса обернулся народным недовольством и беспорядками в Афинах. Сотни учителей 29 апреля попытались штурмовать министерство финансов, у парламента возмущенные греки стали кидать камни в полицейских. Те пускали в ход дубинки и применяли слезоточивый газ.

Инвесторы, несмотря на оптимизм чиновников, достаточно сдержано реагируют на одобрение плана помощи Греции, передает BBC. Греческие облигации после достижения соглашения несколько повысились, облигации Германии уменьшились. Торги валютой проходят в понедельник неактивно. Курс евро/доллар опустился с начала торгов до 1.3204.

«Евро останется слабым и его положение будет более затруднительным, — сказал Bloomberg управляющий директор Marc Faber Ltd и редактор The Gloom, Boom and Doom Report Марк Фабер. — Для Греции это означает беспрецедентную жесткость и огромный спад». Инвесторы сомневаются, что финансовых усилий властей окажется достаточно, чтобы решить все проблем Греции.

Кроме того, у Еврозоны есть еще одна угроза. Вслед за Грецией в очередь на получение средств для ухода от дефолта могут встать и другие страны с бюджетными проблемами. Пример Афин может оказаться заразительным для Португалии, Испании и Ирландии, говорят аналитики. Бюджетный дефицит Испании составил в прошлом году — 11,2% ВВП, дефицит Португалии — 9,4%, а у Ирландии — 14.3%. Притом, что у Греции он составлял 13,6%.

«Если Португалия и Испания не примут дополнительные меры, чтобы спровоцировать рост, инвесторы на рынках пожелают проверить, не интересно ли ЕС проводить и другие спасательные операции», — сказал главный экономист Unicredit MIB Марко Аннунциата Марко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории