16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.55 / ₽ 4410
  • RTS1180.98
4 мая 2010, 11:13

Центробанк выпускает в обращение памятную 200-от рублевую золотую монету

Лента новостей

Сегодня Центробанк выпускает в обращение памятную 200-от рублевую золотую монету. Ограниченный тираж и олимпийская тематика - привлекут внимание, как нумизматов, так и любителей спорта. О том, почему далеко не всем банкам выгодно продавать такие монеты, -

Сегодня Центробанк выпускает в обращение памятную 200-от рублевую золотую монету. Ограниченный тираж и олимпийская тематика - привлекут внимание, как нумизматов, так и любителей спорта.
О том, почему далеко не всем банкам выгодно продавать такие монеты, - Инара Халмеева.





Новая монета посвящена лыжному двоеборью и пополнит серию "Зимние виды спорта". На лицевой стороне - рельефная эмблема Банка России, на оборотной - стилизованное изображение двух лыжников. Ранее ЦБ уже выпустил памятные монеты, посвященные хоккею, лыжным гонками, фристайлу, керлингу и сноуборду.
Зимняя олимпийская тематика - точный расчет Центробанка, считает директор аукционного дома RussianCoin Алексей Ончуков:

"Тираж этой монеты очень маленький, всего 500 экземпляров. И понятно, что в нашей стране коллекционеров, нумизматов гораздо больше. Поэтому спрос на нее будет обязательно 100% высоким, и плюс, все-таки, это спортивная тематика. В преддверии Олимпиады в Сочи эта тема стала очень популярна в России, и эта тема вызывает еще дополнительный интерес уже людей, больше интересующихся спортом, чем монетами. Как бы спорт и монеты".

Несмотря на инвестиционный и коллекционный интерес, не все банки берутся их продавать.
Говорит вице-президент "Пробизнесбанка" Андрей Филь:

"У нас большая часть офисов находится не в Москве, а в различных регионах России, и не только в областных центрах. В районных центрах небольшие офисы, 3-4 человека. Поэтому в городах с населением 50-100 тысяч человек мы, наверно, сможем максимум продать там 2-3 монеты в год, в лучшем случае. Но для того, чтобы их, соответственно, продавать, нужно обучать персонал, заниматься системой продвижения. То есть, при таком низком объеме продаж это практически бессмысленно".

Монета диаметром 33 мм отчеканена из золота высшей пробы. Ее вес 31,1-ая грамма. При правильном хранении - монета будет дорожать с каждым годом, продолжает Алексей Ончуков:

"Аналогичные двухсотрублевые монеты доходили до 15 тысяч долларов или до 400 тысяч рублей. Средняя цена, все-таки, где-то в районе 100 тысяч рублей. Это рыночные цены, спустя год после того, как монета появилась в обращении. Цена золота - 1200, то есть, порядка 35 тысяч рублей, а коллекционная ее стоимость - около 100 тысяч, в 3 раза дороже".

Вместе с тем, памятные монеты - это те же деньги - ими можно расплатиться, но только по номиналу.





Добавлю, что к своему 150-летию в этом году Банк России выпустит 50-т золотых монет весом в пять килограммов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию