16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
7 мая 2010, 23:13 Спорт

ФИФА заработает $1 млрд в ЮАР на всякий случай

Лента новостей

ФИФА получит 1 млрд долларов чистого дохода на финальном этапе чемпионата мира по футболу в ЮАР. Организация не считает эти деньги прибылью, заявил генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке

Жером Вальке говорит, что ФИФА зарабатывает хорошие деньги только благодаря Чемпионату мира. Фото: AP
Жером Вальке говорит, что ФИФА зарабатывает хорошие деньги только благодаря Чемпионату мира. Фото: AP

ФИФА получит 1 млрд долларов чистого дохода на финальном этапе чемпионата мира по футболу в ЮАР. Организация не считает эти деньги прибылью, заявил The Financial Times генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке (Jerome Valcke).

Коммерческие сделки на финальном турнире ЧМ-2010, который стартует 11 июня, принесут ФИФА 3,3 млрд долларов, подсчитал Вальке. Речь идет о доходах от рекламы, спонсорства и продажи прав на трансляцию матчей.

Затраты международной федерации футбола составят 1,2 млрд долларов, в том числе 700 млн долларов приходится непосредственно на Южную Африку. Кроме того, около 1 млрд долларов организация вложит в программы развития, финансовое содействие национальным футбольным ассоциациям и в другие проекты.

Оставшийся 1 млрд долларов Вальке просит не рассматривать как прибыль — это резерв на случай непредвиденных обстоятельств.

ФИФА скоромно оценивает свое финансовое положение. «Мы не богаты, мы зарабатываем достаточно хорошие деньги благодаря Чемпионату мира, потому что это единственный источник дохода для нас. Но не следовало бы, говорить о прибыли», — сказал Вальке.

1 млрд долларов резервного фонда ФИФА станет дополнительным ресурсом к страховке на 650 млн долларов на случай, если турнир будет отложен из-за терроризма, войны или стихийного бедствия.

«У нас достаточно средств, чтобы решать любые проблемы на ЧМ в ЮАР», — заявил Вальке в Цюрихе.

Он вспоминает, что подготовка к ЧМ-2010 была сопряжена с трудностями. Только три месяца назад Вальке поверил, что принимающая чемпионат страна готова к организации этого масштабного события. Он рассчитывал, что все необходимое Южно-Африканская Республика сделает гораздо раньше. Впрочем, и сейчас генеральный секретарь ФИФА испытывает некоторое беспокойство. Сможет ли ЮАР решить задачи логистики и организовать перелеты болельщиков по стране во время турнира, станет понятно только по итогам ЧМ, сказал Вальке.

Но более серьезный повод для беспокойства у него сейчас на другом континенте.

ФИФА выразила озабоченность медленным ходом работ по подготовке к проведению ЧМ-2014 по футболу в Бразилии, сообщает РИА «Новости».

По условиям оргкомитета ЧМ-2014, работы по подготовке стадионов к проведению чемпионата должны были начаться до 3 мая. Однако по факту, к соревнованию готовят сейчас только половину объектов. «Невероятно, насколько Бразилия отстает от графика, — жаловался в понедельник Жером Вальке, — И я не говорю только о Морумби (стадион в Сан-Паулу) или Маракане, но обо всех стадионах». По его словам, сроки для начала работ уже истекли, а на большинстве стадионов «ничего не происходит». Он призвал хозяев ЧМ-2014 поторопиться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию