• BRENT $ 89.33 / ₽ 8199
  • RTS1182.25
17 сентября 2023, 15:02 Общество

Умер Николай Добронравов. Советский и российский поэт-песенник скончался на 95-м году жизни

Добронравов — автор многих известных советских песен. В их числе «Нежность», «Команда молодости нашей», «Беловежская пуща», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «И вновь продолжается бой», «Птица счастья»

Николай Добронравов.
Николай Добронравов. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В возрасте 94 лет умер поэт-песенник Николай Добронравов. Многие свои произведения он сочинил в соавторстве с женой, композитором Александрой Пахмутовой.

Николай Николаевич Добронравов — легенда отечественной эстрадной песни — родился 22 ноября 1928 года в Ленинграде. Любовь к литературе, кино и музыке ему привила бабушка. В начале войны его отца и мать арестовали. В 12 лет мальчик попал в детский дом. Окончил школу с золотой медалью и получил два высших образования — в Школе-студии имени Немировича-Данченко при МХАТ СССР и в Московском городском педагогическом институте имени Потемкина.

В 50-х годах Николай Добронравов попробовал себя в кинематографе в эпизодических ролях. А в 1968 году стал идейным вдохновителем для режиссера Татьяны Лиозновой. Она вспоминала, что задумала свой фильм «Три тополя на Плющихе», услышав песню «Нежность».

В 1970-м году Добронравов был принят в Союз писателей СССР. Он лауреат Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры. Добронравов награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и II степени.

Стихи Добронравова — разные. Но во всех чувствуются отголоски эпохи. Ему удалось донести до слушателя атмосферу тяжелых и голодных военных и ранних послевоенных лет. Он воспел развитие космической эры и торжество Олимпиады-80. Романтизировал и героизировал профессии геологов, энергетиков, хоккеистов.

О Николае Добронравове вспоминает российская эстрадная певица, общественный деятель Зара:

Зара российская эстрадная певица, общественный деятель «Я счастливая певица, потому что знала Николая Николаевича. Я была в гостях у него и у его супруги Александры Николаевны Пахмутовой. Они мне доверили песню «Вера». Я помню, как мы пили чай на кухне, а потом разбирали песню. Александра Николаевна играла на рояле, а Николай Николаевич попросил обратить внимание на строки: «Есть любовь, и есть печаль, остальное ложь. Зара, пожалуйста, сделайте паузу». Ушла эпоха масштабная, яркая, глубокая, это огромное горе, мы будем бережно хранить память и наследие Николая Николаевича».

В общей сложности он написал более 400 песен, большую часть в соавторстве со своей женой — композитором, народной артисткой СССР Александрой Николаевной Пахмутовой. Их союз был поистине легендарным. Песни, написанные в творческом дуэте, стали золотым фондом советской эстрады. Среди них — «Надежда», «Нежность», «Птица счастья», «Беловежская пуща», «Трус не играет в хоккей», «Как молоды мы были», «И вновь продолжается бой». В браке с Пахмутовой они прожили почти 67 лет.

Песни на стихи Добронравова в разное время исполняли Георг Отс, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Эдита Пьеха, Валентина Толкунова, Эдуард Хиль. Все, кто работал с творческой парой, вспоминают эти годы как светлые и добрые. Ко всем песням исполнители подходили трепетно и нежно.

Советская, грузинская и российская эстрадная певица, пианистка, композитор Тамара Гвердцители познакомилась с Николаем Добронравовым и Александрой Пахмутовой в 1981 году на конкурсе молодых исполнителей. По ее словам, их дуэт дал ей путевку в жизнь. С одобрения авторов она стала исполнять песню «Как молоды мы были»:

Тамара Гвердцители советская, грузинская и российская эстрадная певица, пианистка, композитор «С 1981 года, когда был конкурс молодых исполнителей, со всего Советского Союза собрались исполнители, тогда мы увидели впервые Александру Николаевну, Николая Николаевича. Трудно говорить в прошедшем времени. Это был человек высочайшей культуры, уникального таланта, человечный, теплый, который являлся путеводной звездой, потому что они общались не просто с молодежью, они лучшие чувства развивали в каждом из нас и давали путевку в жизнь. Лично со мной это так и получилось, если бы не этот конкурс, то меня, наверное, не было бы на большой эстрадной сцене. Я являлась участницей концерта в Большом театре, который состоялся в 2021 году, при жизни еще они услышали исполнение песни «Как молоды мы были». Я счастлива, что застала эту лучшую эпоху, и мне кажется, песни, которые я исполняла с одобрения Николая Николаевича и Александры Николаевны, принесли мне счастье, дали мне силы. Невосполнимая утрата, но делается на душе светло, когда я понимаю, что мы будем продолжать петь эти песни и это никогда не умолкнет. Вот это душа, то, что он подарил нам и всему миру».

Николай Добронравов работал до последних лет жизни. В 2018 году с Александрой Пахмутовой они написали песню «Курская дуга» для сериала «Крепкая броня». В декабре 2020 года поэт-песенник и его жена заболели коронавирусом. Уже в январе их выписали из больницы. Но полноценно Николай Добронравов оправиться не смог. Он тяжело и долго болел, не мог ходить. В конце лета этого года его состояние начало ухудшаться.

Николай Добронравов скончался вчера в реанимации одной из московских больниц. Похороны состоятся на Новодевичьем кладбище.