16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.50 / ₽ 4408
  • RTS1177.04
5 мая 2010, 17:17 НедвижимостьАвтоПраво
В фокусе: Запрос дня от Google

На Москву спустился генплан

Лента новостей

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Один из популярных новостных запросов крупнейшей поисковой системы в среду — Генплан Москвы. Спорный документ объемом 1,5 тыс. страниц был принят в окончательном чтении всего за 2,5 часа.

Мэр Москвы не сомневался в принятии Генплана. Накануне заседания делегация во главе с ним вылетела в Венесуэлу для разработки генплана развития Каракаса. Фото: PhotoXPress
Мэр Москвы не сомневался в принятии Генплана. Накануне заседания делегация во главе с ним вылетела в Венесуэлу для разработки генплана развития Каракаса. Фото: PhotoXPress

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов в среду — Генплан Москвы. Столичный парламент принял скандальный документ в третьем чтении. В историческом центре на смену памятникам архитектуры могут прийти офисы и элитное жилье, так и не будет решена проблема с пробками на дорогах, опасаются критики главного градостроительного документа. По их оценке, и в следующие 15 лет Москва будет ориентирована на интересы инвесторов, а не горожан.

На заседании Мосгордумы, посвященном рассмотрению одного из самых важных для Москвы документов, из 35 депутатов зарегистрировались 30 человек. «Против» голосовала фракция КПРФ. Впрочем, голосов единороссов, одним из лидеров которых является мэр Юрий Лужков, с лихвой хватило для принятия Генплана в окончательном, третьем, чтении. На то, чтобы обсудить документ, представляющий по большей части чертежи и схемы и занимающий около полутора тысяч страниц, у депутатов ушло около 2,5 часов. Все это время у стен парламента продолжался митинг противников Генплана. Их собралось около 100 человек, 20 были задержаны с формулировкой «за нарушения общественного порядка».

В документе учтены пожелания всех заинтересованных сторон, в том числе коммунистов и критиков из числа общественности, заверил BFM.ru зампред Мосгордумы Андрей Метельский. «Большинство москвичей поддерживает Генплан. Были рассмотрены 42 тысячи поправок жителей столицы, около 30 тысяч из них учтены в Генплане. Это очень большая цифра», — говорит Метельский.

После принятия документа, по словам главы Москомархитектуры Александра Кузьмина, будет удобнее переименовывать улицы, утверждать новые объекты культурного наследия, особо охраняемых природных территорий. Документ предусматривает развитие дорог, линий метрополитена, работу с железнодорожными путями. Учтены пожелания насчет строительства трамвайных линий, запрета на строительство нескольких торговых комплексов.

В Общественной палате, ранее назвавшей документ «смертным приговором» городу, принятие Генплана в третьем чтении сочли «пощечиной общественности» и предупредили: после его вступления в силу об исторической Москве можно будет забыть. Вероятны дальнейшие утраты в историческом центре, переуплотнение жилых районов, невозможно будет реализовать антикризисные мероприятия по транспорту, предположил в интервью BFM.ru главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований города Москвы, член Общественной палаты Борис Пастернак. Депутаты Госдумы от «Справедливой России» подсчитали, что могут быть утрачены около тысячи памятников в центре Москвы.

Странно, что в одобренном сегодня документе нет анализа того, насколько успешной оказалась реализация предыдущего Генплана. По оценке Пастернака, за время его действия в Москве был существенно перевыполнен план по офисному и жилищному строительству, а «ситуация с дорогами и транспортной инфраструктурой приняла черты катастрофического характера».

Профессор Московского архитектурного института и член Общественной палаты Вячеслав Глазычев отмечает, что не может быть отдельного Генплана для административно выделенной Москвы. Уже сто лет такого рода планы делают для больших районов, например, Москвы и прилегающих к ней территорий, говорит Глазычев.

По прогнозу главы МГД Владимира Платонова, Генплан вступит в силу не раньше конца мая. Из Мосгордумы он должен поступить на подпись Юрию Лужкову, который недавно назвал Генплан «потрясающе положительным документом».

Между тем сегодня начинается визит московской делегации во главе с мэром в Каракас. Как сообщил BFM.ru пресс-секретарь департамента внешнеэкономической деятельности и международных связей города Москвы Александр Погорелов, основными темами переговоров станет разработка Генплана застройки Каракаса «с учетом опыта Москвы в организации системного развития», а также модернизация городской инфраструктуры. Юрия Лужкова, как предполагается, примет президент Венесуэлы Уго Чавес, уволивший за последние 4 года семерых министров, которые отвечали за строительство.

В поездке в Венесуэлу Юрия Лужкова сопровождают представители строительных компаний, в том числе «Интеко», сообщило агентство EFE. Получить оперативный комментарий о составе московской делегации у представителей столичного правительства BFM.ru не удалось. Не стали комментировать сообщение испанского агентства и в «Интеко».

Президент ЗАО «Интеко» — жена мэра Елена Батурина, которую называют самой состоятельной женщиной в России. Во вторник, 4 мая, Юрий Лужков и члены его семьи отчитались о доходах за 2009 год. Елена Батурина заработала почти 31 млрд рублей — в 3877 раз больше, чем Юрий Лужков (менее 8 млн).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию