16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.46 / ₽ 4370
  • RTS1173.64
5 мая 2010, 17:14
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Кого на самом деле обманул Goldman sachs?

Goldman Sachs обвиняется в мошенничестве. Американский регулятор подозревает банк в сговоре с хэдж-фондом. Клиентам предоставлялась ложная информация об инвет-продуктах. Как следствие, банк и хэдж-фонд заработали, а клиенты потеряли миллиард долларов. Так

В феврале 2007 года банк Goldman sachs предложил вниманию своих клиентов новый структурированный продукт Abacus. В его основе лежали ипотечные бумаги (CDO). По сути Abacus – это фонд, зарегистрированный на Каймановых островах. Первоначальный объем 2 миллиарда долларов. В маркетинговом материале на 66 страницах подробно описаны облигации, которые входят в его состав. Там есть информация и о принципе отбора бумаг, и об их кредитном рейтинге, и конечно о рисках. Но ни слова не сказано, о хэдж-фонде Полсона. А ведь именно Джон Полсон был инициатором создания этого продукта, и заплатил Голдман Сакс 15 миллионов долларов за структурирование и подготовку маркетингового материала. По оценке Полсона рынок должен был упасть, на это он и сделал ставку. Такова версия комиссии. Говорит глава по надзору за исполнением законодательства Комиссии по ценным бумагам США Роберт Кузами:

"Инвесторы, которые полагали, что покупают портфель бумаг, отобранный независимой третьей стороной, не знали, что в отборе этих бумаг участвовал хедж-фонд, который стремился заработать на падении в их цене. Так что здесь можно с абсолютной уверенностью говорить о том, что инвесторы были введены в заблуждение по поводу кредитного качества этого портфеля. Комиссия по ценным бумагам сейчас активно рассматривает случаи подобной деятельности со стороны других финансовых учреждений"

Джон Полсон в 2007 году стал лучшим частным управляющим. Тогда, в начале кризиса его окрестили «финансовым гением». Именно его инвестиционный фонд Paulson&Co умудрился заработать на обваливающемся американском рынке $3,7 млрд. На операции с фондом Абакус он заработал миллиард. Столько же потеряли клиенты Goldman sachs . В частности, из-за этой операции убытки понесли немецкий банк IKB Deutsche Industriebank и нидерландский ABN Amro. На финансовом рынке чудес не бывает. Чтобы продать что-то ненужное, кто-то должен это купить. Слухи о том, что самый успешный банк мира играет против своих же клиентов, ходят уже давно. Но будет ли доказана вина Goldman sachs в этом случае пока не ясно. Говорит независимый финансовый эксперт Дэнни Шэчтер:

"Фактически, банкиры из Goldman sachs участвуют в законотворчестве. Что там говорить, все инвестиционные банки тратят сотни миллионов, а по некоторым оценкам и миллиарды долларов в Конгрессе. Это, так сказать, преподнесение даров дружественно-настроенным конгрессменам. Благодаря таким «пожертвованиям» банкиры уверены, что правила регулирования и законы, да и деятельность правительства идут в нужном русле. По сути именно банкиры эти законы и создают"

Вопрос в том действительно ли комиссия по ценным бумагам и биржам намерена наказать Goldman sachs . Каждая из трех последних рецессий в США была связана с финансовым мошенничеством. Пузырь на рынке жилой недвижимости был связан со значительным ростом высокорискованного ипотечного кредитования. Доля граждан с низким доходом, которым выдавалась ипотека вырос за 10 лет с 5 до 20%. Объем ипотеки у этой группы населения к 2006 году достиг 625 миллиардов долларов. Финансовые компании научились упаковывать эти закладные в транши и перепродавать друг другу. Такая схема позволила получать доход по закладным еще до того, как заемщики по ним расплатились. Учитывая тот факт, что уровень дохода у этой группы заемщиков был низкий и непостоянный, риск невозврата по ипотеке был велик. Многие эксперты считают, что дело Goldman sachs может стать показательным. С подобной оценкой в интервью телеканалу Блумберг выступил управляющий портфелем активов хедж-фонда Bahl & Gaynor's Мэтью МакКормик:
"Очевидно, что это серьезный удар по имиджу Goldman sachs. При этом, администрация Обамы как нельзя удачно выбрала время для такой атаки: рейтинги президента продолжают падать, население страны винит банки во всех смертных грехах, а финансовая реформа никак не сдвинется с места. Я думаю, что иск к Goldman sachs может стать первой ласточкой: многие банки были замешаны в схожих схемах и поэтому финансовый сектор, да и фондовые рынки в целом сейчас здорово напуганы"

Идея создания CDO - облигаций, в основе которых лежат ипотечные займы, принадлежит также Goldman sachs . Этот инструмент был создан, когда банк возглавлял Генри Полсон. Бывший министр финансов США проработал в Goldman sachs более 30 лет. Он перешел на службу в правительство в начале 2006 года. Через два с половиной года он предложил "гениальный" план по спасений финансовых институтов размером в 700 миллиардов долларов США. 85 из них пошло на спасение компании AIG. По усредненным оценкам Goldman sachs выиграл от спасения AIG почти 13 миллиардов. Данная страховая компания также собирается подать иск в отношении Goldman sachs. За махинации с греческими облигациями иск на компанию Goldman sachs планирует подать правительство Германии. Но это уже другая история.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию