16+
Четверг, 2 мая 2024
  • BRENT $ 84.13 / ₽ 7847
  • RTS1189.32
6 октября 2023, 12:00 Стиль жизни
Спецпроект: Есть — такое дело

Как изучать школьные предметы в ресторанах Москвы

Лента новостей

Начался учебный год. Ваша классная в буквальном смысле учительница Лолита Самолетова порекомендует уроки в ресторанах Москвы

Фото: Ресторан Olluco/olluco.ru

Географию отправляемся изучать в ресторан Olluco на сет «Ландшафты». Вместе с блюдами, названия которых говорят сами за себя, вас ждет путешествие от «Тихоокеанского побережья» через «Лес на берегу реки» до «Экстремальных высот» и «Черной скалы». Перуанская еда аргентинского шеф-повара Никанора Вейра всегда удивительна.

В ней звуки Южной Америки сочетаются с сибирскими нотками: в ягненке с тыквой появится фрукт луло, а в десерте «Тропический лес» — черная смородина, ель, фрукт черимойя, известный как «дерево мороженого», и фрукт тамарилло, он же томатное дерево. Еда выглядит космически, кто знает, вдруг наши праправнуки будут чертить в контурных картах кратеры Луны и горы Марса.

Музыку будем изучать на масштабном новом сете «Руслан и Людмила» в ресторане «Матрешка». Влад Пискунов, самый просвещенный и просвещающий шеф Москвы, любит и арии своим гостям напевать.

Четыре амюз буш, девять подач, ощущение, что 25 блюд, и я уже еле дышала на четвертом. Обещали чуть сократить. Опера Глинки «Руслан и Людмила» монументальна. В Мариинке идет четыре часа с тремя антрактами, в «Матрешке» — три часа с одним.

Каждое блюдо — настоящая русская сказка. Красная морковь, причем не крашеная, а это именно такой сорт. Микропомидоры размером с рябину. Пирог с вальдшнепами, крошечными птицами, нам известными только по романам русских классиков. Заливное из сига с морским виноградом. Царский в подаче муксун в ржаном хлебе, наливные яблочки и конфеты с груздями. Роскошь русского застолья.

В красочном либретто краткое содержание оперы и цитаты из меню: «Пир Светозара», «Обещание Наины», «Рондо Фарлафа», «Марш Черномора». Добрый волшебник Финн живет в пещере в лесу, и тарелка в этом блюде словно каменная, а в ней суп калья из лесных грибов: белые и рыжики.

Самая эффектная подача — блюдо «Песнь Баяна»: муксун целиком запекают в ржаном тесте. Само тесто с рыбьей чешуей — настоящее произведение искусства. Влад пошутил: «Мы как Микеланджело, берем ржаное тесто и отсекаем лишнее».

На десерт в сете «Руслан и Людмила» идут три конфеты с разными грибными начинками, особенно необычны с груздями и рябиной. А седая борода Черномора выглядит очень натурально и тоже съедобна: это татарская сладость талкыш калеве — карамель со вкусом халвы.

И какое же начало учебного года без сочинения «Как я провел лето». Именно так и назвал свой сет — воспоминание о лете шеф-повар Андрей Шмаков из мишленовского ресторана Savva. Шесть блюд и шесть путешествий. К каждому блюду посуду специально привозили из того места, где родилось впечатление.

Родос представлен блюдом тирокафтери: нежный крем из феты, ароматная лепешка и отборные сезонные овощи — через этот вкус вы сразу перенесетесь на синее море. Мне досталась красная тарелка от местного гончара.

Красноярск и путешествие на «Дикие ужины» воплощены в икре хариуса с печеным картофелем и копченой сметаной, блюдо подается в специальной двойной черной тарелке с дымком, ее сделали в гончарной мастерской лучшего ресторана Сибири 0,75 please.

Путешествие по Курильским островам запомнилось Андрею скалистыми и каменными берегами, которые были усыпаны панцирями и клешнями крабов, — это одно из самых красивых блюд: сытная фаланга краба с пикантными томатами и сабайоном с шафраном. Краб нарезан одинаковыми щедрыми шайбами, уверена, что если их взвесить, ни на грамм не будут отличаться.

Айладж (мамалыга с сыром) — воспоминание о съемках программы «Повара на колесах» в Гагре, где вместе с Мирко Дзаго они веселились так, что из бэкстейджа съемок можно сделать отдельный гастрономический стендап и даже фильм.

Париж ассоциируется у Шмакова с Диснейлендом, куда он ездил с младшей дочерью Майей, а еще с турнедо с томленой говядиной и картофельным гратеном (любимое блюдо дочери) с благородным фуа-гра и белыми грибами.

На финал — «Птичье молоко». Тарелка и исполнение десерта по праву могут стать символом Москвы. Сет стоит всего 7,5 тысячи рублей и не требует дополнительной записи или предзаказа. Меня всегда восхищает безупречная чистота и красота в Savva, как корабль ко Дню ВМФ: все начищено, отутюжено, сервис собран и точен, команда слажена, капитан четко знает курс.

Каждому гостю вместе с блюдом принесут меню-сочинение в виде знакомой нам до боли зеленоватой тетрадки и красную шариковую ручку учителя. Я принесла свою, более педагогичную зеленую. Ручкой гости смогут исправить намеренно сделанные в тексте ошибки, повод для small talk, а я за исполнение сета поставила твердую пятерку.

И какая же школа без перемены! Я рекомендую отправиться в ресторан «Балаган», он работает только в пятницу и субботу, попасть туда можно или через знакомых, или нужно связаться с ребятами через соцсети и пройти небольшой фейс-контроль.

Внутри вас ждет домашний ужин со знаменитым с 1990-х годов салатом «Семирамис» в бабушкином хрустале, много веселья и каждую неделю новые тема и меню. Я была в пятницу на «Диско», и, надо сказать, давно я так не веселилась. Ужин сервируют с 20:00, затем в 22:00 начинается программа, в 23:00 закрывают кухню — и ресторан окончательно превращается в место безудержного веселья.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию