16+
Воскресенье, 28 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8199
  • RTS1182.25
10 октября 2023, 12:14 Общество

Напрасный труд: почему нет смысла законодательно запрещать работу мигрантов в России. Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

На фоне нарастающих демографических проблем России — продолжающейся убыли населения и уменьшения привлекательности российского рынка труда из-за ослабления рубля — неожиданная идея законодательного запрета на работу мигрантов выглядит по меньшей мере неуместной

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Группа депутатов во главе с лидером партии «Справедливая Россия — За правду» Сергеем Мироновым внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете иностранным гражданам работать в медицинских учреждениях, аптеках и школах. По их мнению, работа иностранцев в этих сферах приносит больше вреда, чем пользы. Хотя едва ли именно проблема работающих мигрантов кажется россиянам главной в сфере медицины и образования.

В пояснительной записке авторы утверждают, что в последнее время в России растет негативное отношение россиян к увеличению числа неквалифицированных иностранных работников. Это, по мнению авторов законопроекта, связано с активным привлечением российскими работодателями дополнительных трудовых ресурсов. Основной приток трудовых мигрантов, подчеркивают депутаты, происходит за счет приезжих из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. С точки зрения авторов законопроекта, в этом таится какая-то опасность. Хотя все эти страны в России на официальном уровне считаются дружественными.

Кроме того, авторы инициативы предлагают ввести жесткую квоту на иностранных работников вообще для всех видов экономической деятельности: они хотят законодательно ограничить долю иностранцев в каждом из секторов экономики 5%.

Ни малейших экономических оснований для реализации обеих идей нет. Безработица в России в июле 2023 года, по данным Росстата, обновила исторический минимум за 32 года наблюдений и составила ровно 3% трудоспособного населения. По итогам августа (сентябрьские результаты появятся в самом конце октября, но вряд ли будут существенно отличаться от данных прошлых двух месяцев) этот рекордно низкий уровень официальной безработицы сохранился. Главная причина — дефицит рабочих кадров. То есть проблема в российской экономике не в том, что иностранцы «отнимают» работу у россиян, а в том, что кое-где реально становится некому работать. Особенно на инженерных специальностях, в промышленности и строительстве. Куратор строительства в правительстве РФ вице-премьер Марат Хуснуллин не исключает дефицита кадров в отрасли в размере 400 тысяч человек к концу десятилетия, а сейчас их нехватка составляет 50 тысяч.

При этом мигранты точно не занимают основные должности инженеров и квалифицированных рабочих в российской промышленности. А также главврачей больниц или директоров школ и аптек. В гораздо большей степени они заняты на низкооплачиваемой неквалифицированной работе.

Иными словами, авторы законопроекта предлагают бороться с несуществующими проблемами, да еще и прямо противоположными реальным тенденциям на российском рынке труда. Причем делать это самым неэффективным из всех возможных способов.

Если честно говорить о ключевых проблемах российского рынка труда в последние два года, речь надо вести вовсе не о каком-то невиданном притоке мигрантов из центральноазиатских государств, а об оттоке из России значительного количества собственных сравнительно молодых и квалифицированных кадров. Тех, кого теперь принято называть модным словом «релоканты».

Причем все это происходит на фоне прогнозируемого и дальше снижения рождаемости в России и старения населения. Даже с учетом постепенного повышения пенсионного возраста в рамках пенсионной реформы численность трудоспособного населения в РФ уменьшается. В таких условиях России, возможно, наоборот, в скором времени придется специально более активно привлекать мигрантов, а не пытаться выдавливать их с рынка труда.

Ни по каким данным никакого засилья мигрантов на российском рынке труда или перенасыщенности этого рынка, что требовало бы срочного законодательного вмешательства, нет и в помине. А едва ли не главным естественным регулятором притока и оттока мигрантов для России сейчас становится курс рубля. Чем слабее рубль, тем менее выгодно работать гастарбайтерам, которые перечисляют доходы от работы в России в те страны, откуда приехали. Слабеющий рубль уменьшит количество мигрантов в российской экономике скорее и надежнее любого законодательного запрета.

К тому же если появятся законодательные запреты или квотирование работы мигрантов в России в конкретных сферах экономики, это непременно повлечет за собой рост коррупции. Работодатели, остро нуждающиеся в заполнении вакансий, либо начнут искать лазейки, чтобы всеми правдами и неправдами делать мигрантам российское гражданство, либо будут давать взятки, чтобы власти просто закрывали глаза на превышение квот. Ну и не забудут про третий проверенный способ — максимально загонять работников и сам бизнес в «тень», заодно уклоняясь от уплаты налогов.

У России масса реальных экономических проблем, в том числе на рынке труда, чтобы не пытаться создавать искусственные барьеры для развития национальной экономики в виде нелепых запретов под предлогом борьбы с мнимыми угрозами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию