16+
Воскресенье, 28 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8199
  • RTS1182.25
25 октября 2023, 23:29 Политика

В Казахстане поспешили успокоить Москву: «миротворцев НАТО» в республике нет. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Минобороны Казахстана опровергло открытие «центра миротворцев североатлантического альянса». Миротворческий центр не имеет отношения к военному блоку, а готовит служащих по стандартам ООН, объяснили в Астане. Какова реакции Москвы и как меняется ситуация внутри ОДКБ?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Минобороны Казахстана опровергло открытие «центра миротворцев НАТО». Там пояснили, что открыт конференц-зал, а сам миротворческий центр не относится к НАТО, а готовит служащих по стандартам ООН.

Когда в первоначальном виде новость об открытии якобы «миротворческого центра НАТО» появилась в российских СМИ, то у многих это вызвало ассоциацию с совместными армяно-американскими миротворческими учениями в начале осени. Тогда они, несмотря на свой крайне ограниченный характер и тот факт, что вообще-то проводились уже не в первый раз, вызвали раздражение в российских политических кругах, где их восприняли как еще один выпад премьера Никола Пашиняна против Москвы.

При большом желании по поводу некоторых заявлений и действий Казахстана тоже можно было бы «докопаться», а отдельные российские политики так и делали по разным поводам. Заявления на тему соблюдения антироссийских санкций звучали в том числе на высшем уровне. Хотя на деле все, конечно, хитрее, и Казахстан, будучи сам зависим от России в том числе в транзите своего экспорта, не так чтобы свирепствует по части соблюдения этих самых санкций.

Однако свою многовекторность, подразумевающую в том числе дистанцирование от действий Москвы на Украине и даже косвенное их осуждение, Астана проводит деликатнее, избегая резких и даже вызывающих заявлений, которые позволяет себе в последнее время Пашинян, говоря о «предательстве» армян Россией и демонстративно делая шаги навстречу Западу. И так же демонстративно усиливая дистанцирование от ОДКБ, не участвуя или понижая статус участия в его мероприятиях и даже отозвав оттуда представителя Армении.

Москва не остается в долгу. Так, буквально на следующий день после того, как Ереван анонсировал закупку систем ПВО у Франции — мол, российские ПВО нам теперь просто поперек всего неба, — ассиметричный, как водится, ответ прилетел из Госдумы, где предложено бессрочно отложить рассмотрение законопроекта о признании национальных водительских удостоверений граждан Армении при осуществлении ими предпринимательской или трудовой деятельности. «Мы принимали такие решения в отношении Белоруссии, Казахстана и Киргизии, поскольку русский язык у них закреплен конституционно. Что касается Армении, мы видим: нет статуса русского языка, последние решения совершенно не направлены на развитие отношений в этой сфере», — заявил по этому поводу спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Строго говоря, решение о том, чтобы двигаться к взаимному признанию водительских прав, было принято на уровне ЕврАзЭС еще в 2017 году, а в 2020 соответствующий законопроект подготовила ГИБДД. Акцента на статусе русского языка нигде не было. Понятно, что это лишь повод для «наказания по принципу коллективной вины и ответственности», как сейчас стало модно.

Также появилась информация, что Москва не хочет видеть бизнесмена и депутата от правящей партии «Гражданский договор» Гургена Арсеняна новым послом Армении в РФ. Именно потому, что он из окружения Пашиняна, а ранее позволял себя ряд антироссийских высказываний.

Что касается открытия конференц-зала в Центре миротворческих операции в Казахстане, то со стороны не очень понятно, к чему там был именно американский посол Дэниел Розенблюм, но не было, к примеру, российского. Хотя в рамках ОДКБ тоже есть место миротворчеству. Центр действительно всячески подчеркивает, что подготовка персонала к участию в миротворческих операциях ведется по стандартам ООН. НАТО нигде не упомянуто. Однако известно, что данный центр был создан в 2006 году в рамках именно натовской программы «Партнерство во имя мира» как учебный именно по этой программе, в которой некогда участвовала и Россия. Он получает в том числе финансирование от США.

По линии военного сотрудничества Казахстан вообще сохраняет отношения с США. Так, на сайте Госдепартамента сказано, что «силы безопасности Казахстана получают средства от Программы международного военного образования и подготовки США, Программы иностранного военного финансирования, Программы гуманитарной помощи при стихийных бедствиях и гражданской помощи за рубежом, Фонда Уэльской инициативы, Инициативы глобальных миротворческих операций и программы «Наращивание потенциала партнеров». Казахстанские военные участвуют в финансируемых США военных учениях, таких как «Степной орел», «Викинг», «Стремительный лев» и «Шанти Прайс».

Главным же отличием казахстанского президента Касым-Жомарта Токаева от армянского премьера Никола Пашиняна в глазах Москвы, видимо, является то, что первый, образно говоря, «классово родственный политик», выросший из дипломата и чиновника еще советской школы. С ним понятно, как иметь дело. Тогда как Пашинян — популист, пришедший к власти на волне уличных протестов, — политик «классово чуждый». Так что Владимир Путин в недавнем поздравлении Токаеву с Днем Республики справедливо отметил «высокий уровень отношений между странами», выразив уверенность, что дальнейшее упрочение стратегического союзничества, наращивание конструктивного взаимодействия в рамках СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ и ШОС отвечает интересам народов обоих государств. Пашиняну он бы такого сейчас не написал.

Премьер Армении Никол Пашинян заявил The Wall Street Journal, что не видит преимуществ от присутствия в стране российской военной базы. По его словам, после боевых действий в Карабахе Ереван ищет новых союзников и хочет диверсифицировать отношения в сфере безопасности. При этом Пашинян сообщил, что в настоящий момент возможность вывода российской военной базы из Армении не обсуждается.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию