16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
7 мая 2010, 09:36

Оживший вулкан может принести прибыль предприимчивым исландцам

Лента новостей

Оживший вулкан с труднопроизносимым названием, наделавший переполох в авиасообщении по всей Европе, может принести прибыль предприимчивым жителям Исландии. Они собирают вулканический пепел, чтобы выставить его на продажу через Интернет. О перспективах зат

Оживший вулкан с труднопроизносимым названием, наделавший переполох в авиасообщении по всей Европе, может принести прибыль предприимчивым жителям Исландии. Они собирают вулканический пепел, чтобы выставить его на продажу через Интернет.
О перспективах затеи - Юрий Абросимов.

Это тот самый пепел из Эйяфьятлайокудля, из-за которого вы целую неделю никуда не могли улететь. Такова психологическая приманка, которую используют продавцы необычного сувенира. 32 доллара за 160 граммов пепла в стеклянной баночке. Хороший ли бизнес? На этот вопрос отвечает руководитель Комиссии по электронной торговле и площадкам "Опоры России" Илья Димитров:


"Если у нас умудряются воздух продавать в железных банках, и кто-то собирается покупать за 32 доллара, то почему бы не продать. Если кто-то хочет дороже, будет дороже. Можно дешевле. Главное, чтобы был спрос, было предложение. И чтобы всё - в рамках закона".

Защищаясь от обвинений в цинизме, авторы предложения спешат сообщить, что средства, вырученные от продажи пепла, будут перечислены ассоциации, которая помогает районам, пострадавшим от извержения. В частности, деньги предполагается пустить на очистку ферм, находящихся у подножья вулкана и засыпанных пеплом практически полностью. Как считает гендиректор консалтинговой компании "Столица" Игорь Романов, такое вложение средств может в корне поменять отношение потенциальных покупателей:


"Одно дело, мы продаём сувениры. Какие угодно. В том числе, исландский пепел. Совсем другое дело, когда мы говорим о благотворительности. Потому что история благотворительных товарно-денежных обменов, она очень давняя, многовековая. Начиная со всевозможных благотворительных балов, на которых можно было потратить бездну денег для того, чтобы люди почувствовали, насколько ты крут. Ключевой вопрос в том, что это не бизнес. Потому что тогда всё начинает строиться совершенно по другим законам".


Пока одни готовятся выложить деньги за так называемый "кусочек современной истории", другие скептически пожимают плечами. Они говорят, что для настоящей помощи пострадавшим от вулкана, нужно продать весь вылетевший из него пепел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию