16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.52 / ₽ 4374
  • RTS1173.64
7 мая 2010, 15:59 Право

«Приоритетные проекты» пустят корни на бесплатной почве

Лента новостей

Госдума рассматривает поправки к закону, которые помогут инновационному центру в Сколково и подобным проектам обзавестись собственной землей. Есть риск, что участки вовлекут в коммерческий оборот, предупреждают эксперты

Госдума рассмотрела поправки к федеральному закону 161, которые позволят безвозмездно передавать земли под проекты российской «силиконовой долины». Фото: ИТАР-ТАСС
Госдума рассмотрела поправки к федеральному закону 161, которые позволят безвозмездно передавать земли под проекты российской «силиконовой долины». Фото: ИТАР-ТАСС

Земли под «приоритетные проекты» станут бесплатными. Сегодня Госдума приняла поправки к закону, которые помогут инновационному центру в Сколково и подобным проектам обзавестись собственной территорией. Есть риск, что заодно участки вовлекут в коммерческий оборот, предупреждают эксперты.

Закон, который Госдума приняла сразу в первом чтении и в целом, должен помочь властям лучше управлять землей. Он направлен на оперативное вовлечение в оборот земельных участков, находящихся в федеральной собственности. Изменения в Федеральный закон № 161 «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» дадут дополнительные полномочия Федеральному фонду содействия развития жилищного строительства (Фонд РЖС), который возглавляет Александр Браверманн.

Фонд будет безвозмездно передавать земельные участки со всеми расположенными на них объектами недвижимого имущества в собственность юридических лиц. Кому именно передавать участки для реализации приоритетных проектов, будет определять правительство.

Первый претендент на получение участка по новым правилам — инновационный центр в Сколково. Ради него все и задумывалось.

Как пояснил в интервью радиостанции Business FM автор законопроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, единорос Александр Коган, Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства задействован в связи с нынешними функциями фонда.

Фонд РЖС уже имеет право по упрощенным процедурам изымать неиспользованные федеральные земельные участки и передавать их на регионально-муниципальный уровень для реализации приоритетных программ регионов. Для федеральных государственных программ таких прав у Фонда нет. «Мы уравниваем в правах муниципально-федеральный и региональный уровни», — пояснил в интервью радиостанции Business FM Коган. Речь идет, по сути, о том же принципе, по которому земли передаются, например, в пользование предприятиям военно-промышленного комплекса.

Но некоторые депутаты опасаются, что законопроект можно будут использовать для передачи участков в собственность, которая потом будет реализована третьим лицам. По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, коммуниста Сергея Штогрина, для строительства хорошего нанотехнологического центра совершенно необязательно раздаривать земли. «Непонятен вопрос о том, какова дальнейшая судьба этих земель. Будет ли собственник действовать в соответствии с Гражданским Кодексом и иметь право сделать с этими землями все что угодно, или на него будут накладываться какие-то ограничения?» — рассуждает депутат.

Александр Коган в интервью радиостанции Business FM пояснил, что земли предполагается передавать в безвозмездное пользование. Такой вариант рассматривается для того, чтобы земля не попала на спекулятивный рынок. «Это будет один из важных механизмов, который не позволит передать земельный участок на спекулятивный рынок», — пообещал он.

Но юристы, опрошенные BFM.ru, отмечают, что законопроект предполагает полноценную передачу земли в собственность, а не в бессрочное пользование.

Полная формулировка звучит так: «безвозмездная передача земельных участков Фонда, в том числе с расположенными на них объектами недвижимого имущества, в собственность юридических лиц». Речь в нем идет о безвозмездной передаче земельных участков в собственность, а не в долгосрочную аренду, говорит юрист юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. «Законопроект предполагает, что Фонд будет иметь право передавать земельные участки в собственность юридических лиц. Иного прочтения или толкования данного текста законопроекта быть не может», — соглашается руководитель правового департамента Ассоциации молодых предпринимателей Евгений Акимов. При такой формулировке законопроекта есть два варианта развития событий. «Первый: получил в собственность безвозмездно — продал по рыночной цене. Второй — получил землю в собственность безвозмездно, построил на ней здание и продал жилье по доступным ценам. Скорее всего, сработает первый вариант», — отмечает Липатов. По мнению Акимова, в текст законопроекта просто могла закрасться техническая ошибка — указание на «право собственности».

Участок земли, ради которого и принимаются поправки в Федеральный закон, расположен всего в нескольких километрах от МКАД в Одинцовском районе. Условный рынок земли в этом районе привлекателен для инвесторов. По оценке генерального директора «Гео Девелопмент» Максима Лещева, если бы он был вовлечен сейчас в коммерческий оборот, его стоимость составила 4-7 млрд долларов. «Это место более чем привлекательно. Земельные участки под коттеджное строительство стоят тут столько же, сколько на Рублевке в Жуковке», — говорит он. Оценочная стоимость земельных участков в районе Сколково при продаже 10-20 гектаров под строительство торговых комплексов, по данным эксперта, составляет 35 тысяч долларов за сотку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию