16+
Воскресенье, 28 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8199
  • RTS1182.25
1 ноября 2023, 01:20 Политика

Окончательного решения палестинского вопроса пока не просматривается. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Разведка Израиля, как выяснили СМИ, разработала план по переселению мирных жителей Газы на север Синайского полуострова. Согласно документу, беженцам необязательно оставаться в Египте: они могут переселиться в Турцию, Катар, Саудовскую Аравию и ОАЭ, а также в Канаду. Политолог рассуждает, насколько реализуем такой план

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Премьер-министр Египта Мустафа Мадбули подтвердил, что его страна не поддастся давлению Израиля и не примет у себя палестинских беженцев из сектора Газа. Ранее о том же заявил президент Абдель Фаттах ас-Сиси, который объяснял, что, если палестинцев переместят в Египет, израильская военная операция может длиться годами, и Египту придется разбираться с последствиями, а полуостров станет базой для операций против Израиля. Против насильственного перемещения жителей Газы в Египет выступили и в ООН. Между тем в прессу утек документ, подготовленный Министерством разведки Израиля, который предусматривает переселение всего населения сектора Газа на север Синайского полуострова. Как это понимать?

Утекшая в прессу разработка израильских разведчиков предусматривает переселение 2,3 млн человек из Газы сначала в палаточные города на севере Синайского полуострова, дабы затем построить постоянные города, создав для снабжения некий гуманитарный коридор. На границе с Израилем при этом была бы создана зона безопасности, чтобы заблокировать въезд перемещенных палестинцев. О судьбе самого сектора Газа площадью 360 квадратных километров в документе ничего не сказано.

Возможно, на написание документа, который возмутил Палестинскую национальную администрацию Махмуда Аббаса и который грозит сильно испортить отношения Израиля и Египта, уже вызвав международный скандал, авторов вдохновил прецедент Нагорного Карабаха. Оттуда после возвращения контроля Азербайджану ушли, бросив свои дома, более 100 тысяч армян. Исход был встречен мировой общественностью практически равнодушно и почти молча по сравнению с тем, сколько слов сочувствия к палестинцам и осуждения израильтян раздается сегодня. Хотя ближневосточный масштаб, конечно, несравнимо больше и трагичнее. В ходе военной операции ЦАХАЛ погибли уже более 8 тысяч жителей Газы.

Впрочем, ни экономическое состояние арабских государств, ни внутриполитическая ситуация не позволяют арабским странам перейти в отношении палестинцев от громких слов солидарности к варианту, скажем, Ангелы Меркель, по инициативе которой Германия в 2015 году приняла миллион беженцев. Арабские государства не могут позволить себе такое даже за чужие деньги. Египет, например, предлагает самому Израилю разместить палестинцев из Газы во временных лагерях в пустыне Негев на своей территории, чтобы уже после зачистки Газы от террористов вернуть их обратно. Однако вряд ли израильской армии сейчас по силам контроль за парой миллионов враждебно настроенных людей в голой пустыне, да еще у себя в тылу.

Иордания в 1948 году приняла сотни тысяч палестинцев, бежавших от первой арабо-израильской войны. Тогда число беженцев оценивалось в 700 тысяч. Чуть больше, примерно 800 тысяч, кстати, тогда же было беженцев-евреев, изгнанных из арабских стран. Потом еще не менее 200 тысяч палестинцев бежали от Шестидневной войны 1967 года, тоже преимущественно в Иорданию. Однако она уже скоро депортировала, в основном в Ливан, тысячи палестинских боевиков и сочувствующих, в том числе из молодой Организации освобождения Палестины во главе с Ясиром Арафатом, которая тогда придерживалась террористической тактики, после того как палестинцы подняли мятеж — так называемый Черный сентябрь 1970 года — с целью свержения Хашимитской монархии. Сейчас Амман такой ошибки уже не допустит и беженцев не примет.

Беженцев 1948 года и их потомков Иордания, кстати, интегрировала, оставшись единственным арабским государством, которое предоставило палестинцам полные гражданские права.

Египет в свою очередь опасается беженцев из Газы прежде всего потому, что правящий там ХАМАС — это идейный и организационный наследник «Братьев-мусульман» (запрещенная в России террористическая организация), с которыми у режима генерала ас-Сиси и так полно проблем. К тому же в 110-миллионном Египте уже насчитывается до 9 млн беженцев и мигрантов со всей Африки, включая, например, 300 тысяч суданцев, бежавших от своей войны.

Кстати, именно Египет с 1948-го до войны 1967 года, собственно, и владел сектором Газа, однако позже всячески отбивался даже от намеков на то, чтобы ему эту территорию вернули обратно. Так что согнанные в результате арабо-израильских войн со своих земель палестинцы десятилетиями остаются в сопредельных странах в статусе беженцев. Число их на Западном берегу Иордана, где правит Палестинская национальная администрация, в Ливане, Сирии и той же Иордании оценивается в 6 млн человек. Некоторые еще нашли пристанище в странах Персидского залива или на Западе. В последнем случае им даже предоставляли гражданство. Арабские же страны, кроме Иордании, не дали им возможности интеграции.

Так что содержащиеся в утекшем «концептуальном плане» израильской разведки рассуждения относительно переселения палестинцев из Газы в Турцию, Катар, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты или даже Канаду можно отнести к разряду фантастики. Зараженных радикальным исламизмом арабов из Газы не примет никто. Есть еще гипотетический вариант восстановления на этой территории власти более умеренной организации ФАТХ, представителей которой ХАМАС, придя к власти, в свое время перерезал и перевешал. Однако на кого такое правительство будет опираться? На израильские танки?

История знает немало случаев исхода и не такого масштаба, как предлагают некоторые в отношении сектора Газа. К примеру, в Восточной Европе после Второй мировой войны были насильственно депортированы до 15 млн немцев. Никто из них, правда, в статусе беженцев долго не задержался. Но такого решения палестинского вопроса пока точно не просматривается.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию