16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
7 мая 2010, 12:44 МакроэкономикаРынкиФинансы

На Dow Jones что-то упало

Лента новостей

В четверг рынок поглотила волна массовых продаж, которая, вероятно, была спровоцирована сбоем в торговых системах. Индекс Dow Jones потерял около 1000 пунктов. Регуляторы обещают отменить часть сделок

По меньшей мере, восемь акций в составе индекса Standard & Poor's 1500 обрушились до уровня цент за акцию. Фото: AP
По меньшей мере, восемь акций в составе индекса Standard & Poor's 1500 обрушились до уровня цент за акцию. Фото: AP

В четверг рынок поглотила волна массовых продаж, которая, вероятно, была спровоцирована сбоем или ошибкой в торговых системах. Индекс Dow Jones потерял около 1000 пунктов. Впоследствии рынок частично восстановился, но закрылся все равно снижением — по итогам торговой сессии оно составило 3,2% и стало максимальным с апреля 2009 года. Участники торгов и регуляторы выясняют, что произошло.

Ведущие биржи ведут проверки на предмет возможных сбоев в торговых системах и ошибочных операций по ряду бумаг. Кроме того, биржи заявили, что аннулируют ошибочные сделки, которые были совершены во время массовых продаж.

Представители ведущих американских бирж и Комиссии по рынку ценных бумаг и биржам (SEC) вечером в четверг провели экстренное совещание, чтобы проанализировать, скорее всего, ошибочные сделки с акциями многих компаний. По данным биржевого оператора Nasdaq OMX, эти операции были проведены с 14:40 по 15:00. В конце дня регуляторы заявили, что любые сделки, отклоняющиеся на 60% от рыночной цены по состоянию на 14:40, будут отменены, пишет The Wall Street Journal.

Предположительно, это коснется около 300 бумаг, но каково число аннулируемых операций, неизвестно. Ни одна из бирж по ходу конференции не сообщала о предполагаемых случаях неправильного ввода данных в торговую систему, пишет The Wall Street Journal.

В центре внимания бумаги, упавшие сильнее, чем рынок в целом. По меньшей мере, восемь акций в составе индекса Standard & Poor's 1500 обрушились до уровня цент за акцию, то есть, потеряли почти 100%. Среди них — Boston Beer, Exelon и Accenture.

Еще ряд бумаг обвалились более чем на 60%. В S&P 1500 для 15 акций падение относительно уровня максимума к минимуму составляло более 50% курсовой стоимости.

Трейдеры строят предположения, что имела место изначальная ошибка, провоцировавшая производную волну в компьютерных программах — начались продажи при снижении рынка. Импульс усиливали предварительно внесенные трейдерами заявки, лимитные ордера, которые исполняются при достижении определенной цены. Из рынка, по-видимому, вышли «высокочастотные» хедж-фонды, использующие автоматические компьютерные системы для максимально оперативного проведения сделок. На их долю приходится довольно большой объем операций, и их отсутствие могло создать вакуум, усиливший падение цены.

Один из трейдеров говорит, что это был полный хаос, было совершенно непонятно, что делать, эти полчаса напомнили ему массовый сброс бумаг во время обвала рынка в октябре 1987 года.

Больше всего в такой ситуации, вероятно, теряют инвесторы, которые разместили лимитные ордера на имеющиеся в их портфеле бумаги. Например, инвестор, отдавший брокеру распоряжение на продажу акций P&G в случае падения цены до 50 долларов, проиграл на продаже по низкому курсу (бумаги по ходу торгов снижались до минимума 39,97 доллара) и вновь потерял, когда котировки восстановились до 60,76 доллара, поясняет The Wall Street Journal. Еще хуже, если инвестор держал эти бумаги в течение долгого времени и зафиксировал рост стоимости вложения относительно момента покупки. Тогда его ожидает еще и налог на инвестиционный доход.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию