16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 66.94 / ₽ 4389
  • RTS1188.60
7 мая 2010, 13:10

Для столичного рынка жилья апрель стал рекордным месяцем

Лента новостей

Для столичного рынка жилья апрель стал рекордным месяцем и по темпам роста цен, и по числу сделок. Эксперты компании PENNY LANE REALTY выбрали два самых дорогих и два самых доступных предложения аренды в сегментах бизнес- и элит-класса. Был сделан вывод о

Для столичного рынка жилья апрель стал рекордным месяцем и по темпам роста цен, и по числу сделок. Эксперты компании PENNY LANE REALTY выбрали два самых дорогих и два самых доступных предложения аренды в сегментах бизнес- и элит-класса. Был сделан вывод о том, что на рынке пока есть предложения, способные удовлетворить спрос, как самых взыскательных клиентов, так и тех, кто ищет себе более доступное, но качественное предложение.
С подробностями - Юрий Абросимов.


За четыре месяца текущего года в валютном эквиваленте цены на столичную недвижимость выросли на 4,5%, в рублёвом - рост составил полтора процента. Восстановились объёмы сделок. Рынок стал более полноценным - в том смысле, что спекулятивная составляющая начала уступать потребительской. При существенном дефиците жилья элит- и бизнес-класса переплата за квадратный метр была неадекватной. Это касалось и покупки, и аренды. С наступлением кризиса разрыв уменьшился. Говорит вице-президент российской Гильдии риэлтеров Константин Апрелев:


"В эконом-классе цены снизились меньше, с точки зрения пропорций в процентах, чем, например, в жилье элит-класса. В то же время в бизнес-классе цены на жильё снизились ещё меньше. …В элитном сегменте появляются всё новые и новые проекты, и эти проекты на рынок выносят больший объём предложений. Сокращается дефицит элитного жилья. Я думаю, что с точки зрения стратегии эта тенденция сохранится".


Сейчас в столице каждая четвёртая сделка по покупке недвижимости совершается с помощью ипотеки, то есть с привлечением относительно дешёвых кредитных ресурсов. В таких условиях изменение арендных ставок возможно лишь в пределах инфляционных ожиданий: 8-10 процентов. Говорит гендиректор "Penny Lane Realty" Георгий Дзагуров:


"В Москве сегодня очень выгодно именно арендовать квартиру. …Если бы вы сейчас взяли средства в банке, приобрели квартиру, вы по кредиту выплачиваете, ориентировочно, четырнадцать процентов. А если вы снимаете квартиру, то от её собственности вы платите, порою, три, три с половиной, даже реже пять процентов от её стоимости".


По мнению Георгия Дзагурова, культуры и опыта от сдачи в аренду коммерческих площадей у обывателя в Москве не существует, поэтому ему куда ближе квартиры. На рынке аренды квартир присутствует очень много физических лиц, не институциональных инвесторов, которые не считают средства, как проценты от инвестиций, и которые готовы падать, лишь бы иметь этот источник дохода от сдачи в аренду. Но роста цен, подобного апрельскому, в ближайшем будущем не предвидится. В мае эксперты прогнозируют традиционный спад, связанный с праздниками и отсутствием людей, принимающих решения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию