16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
9 мая 2010, 11:48 Общество

На Красной площади — Парад Победы

Лента новостей

Сегодня в 72 городах России одновременно прошел военный Парад Победы. Торжество в Москве стало самым зрелищным и масштабным по числу участников и количеству боевой техники за всю историю парадов

Парад Победы на Красной площади. Фото: РИА Новости
Парад Победы на Красной площади. Фото: РИА Новости

Сегодня в 72 городах России одновременно прошел военный Парад Победы. Торжество в Москве стало самым зрелищным и масштабным по числу участников и количеству боевой техники. В параде были задействованы 159 единиц боевых машин, 127 самолетов и вертолетов. Впервые в истории парада 9 мая перед стенами Кремля провезли новейшие подвижные ракетные комплексы «Тополь-М» и самоходные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь».

Открыла шествие по Красной площади рота барабанщиков Военного университета Министерства обороны РФ. За ними прошли знаменные группы с государственным флагом России, Знаменем Победы, Знаменем Вооруженных сил РФ, а также штандартами фронтов Великой Отечественной войны. Затем — парадные расчеты пехоты, Военно-Воздушных сил и Военно-Морского флота Великой Отечественной войны. Также в параде приняли участие подразделения стран-участниц СНГ — Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Украины и Туркменистана, а также стран-союзников по антигитлеровской коалиции — Польши, Великобритании, США и Франции.

Механизированная колонна была представлена на параде 15 группами авто-бронетехники фронтовой поры и сегодняшнего дня. После наземной части парада в небе над Красной площадью совершили пролет 127 самолетов и вертолетов ВВС в составе 17 групп. Помимо демонстрации современной военной авиационной техники, пилотажные группы продемонстрировали дозаправку в полете, прошли летным строем в виде символической даты «65», а в завершение с использованием дымовых систем оставили на небе след цветов российского триколора.

Завершил парадные мероприятия сводный оркестр вооруженных сил России, Великобритании, США и Франции. Всего в параде по Красной площади прошли 30 «коробок» — батальонов, расчетов и других подразделений. В общей сложности в параде в Москве приняли участие более 11 тысяч военнослужащих и 288 единиц военной техники.

В Москву на парад Победы были приглашены более тысячи ветеранов из России, более 200 ветеранов из 24 стран ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, на Красной площади в числе гостей присутствовало около полутора тысяч ветеранов-москвичей. В торжествах приняли участие около 30 зарубежных делегаций.

Для обеспечения безопасности во время праздничных мероприятий в Москве сегодня задействованы более 20 тысяч сотрудников МВД. Как ранее заявлял глава ведомства Рашид Нургалиев, на помощь московской милиции принято решение выделить еще 5 тысяч сотрудников правоохранительных органов из других регионов.

Всего в торжествах по случаю 65-летия годовщины Великой Победы по всей России принимают участие свыше 100 тысяч военнослужащих, в том числе более 70 тысяч от Минобороны. В едином военном параде было задействовано рекордное количество военнослужащих, вооружения и военной техники — более 50 тысяч человек личного состава и более 1,3 тысячи единиц военной техники.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию