16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.19 / ₽ 4392
  • RTS1198.40
9 мая 2010, 21:40 МакроэкономикаФинансы

Кругман не находит Греции места в Европе

Лента новостей

Инвесторов продолжают пугать долги Греции. Пол Кругман в своей колонке в The New York Times предлагает единственный возможный вариант решения греческой проблемы

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман. Фото: AP
Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман. Фото: AP

Инвесторов продолжают пугать долги Греции. Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан говорит, что греческого кризис может распространиться и на другие страны еврозоны. Пол Кругман (Paul Krugman) в своей колонке в The New York Times предлагает единственный возможный вариант решения греческой проблемы

Итак, станет ли Греция следующим Lehman Brothers? Нет. Она не настолько большая и не настолько интегрирована в общую систему, чтобы могла спровоцировать такое же оцепенение на глобальных финансовых рынках, которое возникло в 2008 году. Что бы ни было причиной недавнего обвала Dow Jones, он не объясняется текущими событиями в Европе.

Не следует также всерьез принимать слова аналитиков, говорящих о начале паники на рынках госдолга. На самом деле стоимость заимствований в США в четверг упала до самого низкого уровня за многие месяцы. И хотя пессимисты предостерегают, что Великобритания может стать следующей Грецией, доходность британских бумаг также немного снизилась.

Это хорошие новости. Плохая новость в том, что кризис в Греции глубже, чем это готовы признать европейские лидеры. Это общие проблемы, проявляющиеся, хоть и в меньшей степени, в других европейских странах. Многие обозреватели полагают, что греческая трагедия закончится дефолтом. Я все более убеждаюсь, что они слишком оптимистичны: вместе с дефолтом или вслед за ним будет и выход из евро.

В некотором смысле это хроника предсказанного кризиса. Я помню, когда был подписан Маастрихтский договор, с которого начался путь Европы к евро, говорили, что для церемонии в Голландии выбран не тот город. Лучше было бы остановиться на Арнеме, печально известном по событиям Второй Мировой войны, когда была провалена амбициозная операция союзников после неудачной высадки десанта слишком далеко от моста.

Проблема была в перспективе столь же очевидной, как и сегодняшняя. Она состоит в том, что у Европы нет ряда ключевых атрибутов, чтобы быть успешной единой валютной зоной. Кроме того, нет и центрального управления.

Возьмем примеры Греции и Калифорнии, которые часто сравнивают. В обоих случаях налицо глубокий бюджетный кризис, а также предшествующий путь безответственного расточительства. Политический тупик в Калифорнии является более сложной проблемой. Ведь, несмотря на демонстрации, парламент Греции фактически утвердил жесткие меры экономии.

Но по сравнению с Грецией, бюджетные проблемы Калифорнии не имеют такого же серьезного значения, даже для самих ее жителей. Почему? Потому что значительная доля средств, которые тратятся в Калифорнии, поступают из Вашингтона, а не из административного центра в Сакраменто. Финансирование в штате можно сократить, но перечисления по медстрахованию, соцстрахованию и выплаты оборонным подрядчикам не прекратятся.

Помимо прочего, это означает, что проблемы с бюджетом не мешают Калифорнии участвовать в американском экономическом подъеме в целом. Сокращение бюджета Греции, с другой стороны, будет сильно подавлять и без того депрессивную экономику.

Итак, является ли решением реструктуризация долга, которая, по сути, лишь более мягкое наименование частичного дефолта? Она не будет столь эффективна, как многие думают, потому что процентные выплаты — это лишь часть проблемы греческого бюджетного дефицита. Даже если Греция полностью перестанет обслуживать долг, правительство не сможет высвободить достаточный объем средств, чтобы можно было избежать жестких сокращений бюджета.

Существенно облегчить ситуацию Греции помог бы разве что экономический подъем, благодаря которому создавались бы рабочие места и увеличивались доходы бюджета, что снизило бы необходимость в сокращении расходов. Если бы у Греции была своя валюта, она могла бы попытаться стимулировать подъем, девальвировав свою валюту для повышения конкурентоспособности экспорта. Но Греция использует евро.

Итак, чем это все окончится? Логически я могу привести три варианта, которые позволят Греции остаться в еврозоне.

Первый — греческие работники могли бы искупить чужие грехи страданием, согласившись на существенные сокращения зарплаты, благодаря которым страна повысила бы конкурентоспособность и смогла создавать рабочие места. Второй вариант — ЕЦБ начнет проводить более экспансионистскую политику, в рамках которой, помимо прочего, будет приобретать массы госдолга и допускать, даже приветствовать, возникающую в результате этого инфляцию. В таком случае, коррекции в Греции и других странах еврозоны будут проходить намного легче. Либо — третий вариант, при котором Берлин для Афин играл бы ту же роль, что Вашингтон для Сакраменто, то есть европейские правительства с более сильным бюджетом оказывали бы своим более слабым соседям экономическую поддержку, чтобы смягчить кризис.

Трудность, разумеется, в том, что ни одна из этих альтернатив не представляется политически приемлемой.

Кажется немыслимым, что Греция может выйти из еврозоны. Но после того как исключены все прочие варианты, только это и остается.

Если такое случится, это будет примерно как в 2001 году в Аргентине, которая поддерживала постоянную нерушимую привязку к доллару. Отказ от этой привязки представлялся немыслимым по тем же причинам, по каким кажется невозможным отказ от евро: даже упоминание такой перспективы грозит спровоцировать массовое изъятие депозитов. Но в любом случае атака на банковскую систему имела место, и аргентинское правительство ввело экстренные ограничения на снятие депозитов. Благодаря этому оставалась возможность для девальвации, и Аргентина этой возможностью воспользовалась.

Если подобное произойдет в Греции, волны потрясений распространятся по всей Европе, что может спровоцировать кризисы в других странах. Но все идет именно к этому, если европейские лидеры не будут способны и готовы действовать намного более решительно, чем раньше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию