16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
7 мая 2010, 20:00

Земли под приоритетные проекты будут выдавать безвозмездно

Лента новостей

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о безвозмездном выделении земель под приоритетные проекты. Когда документ примут окончательно, Фонд содействия развитию жилищного строительства сможет в особых случаях отдавать государственные земли юридически

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о безвозмездном выделении земель под приоритетные проекты. Когда документ примут окончательно, Фонд содействия развитию жилищного строительства сможет в особых случаях отдавать государственные земли юридическим лицам во временное пользование. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Елена Иванкина:

- Сейчас Фонд содействия жилищному строительству раздает земли в безвозмездное пользование муниципальным образованиям и предприятиям ВПК. Система останется практически той же, только с юридическими лицами надо быть осторожнее, говорит инициатор законопроекта заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган:


"Это будет общефедеральная норма, никакой площади реально не идет. Земельные участки будут передаваться под любой федеральный проект, который будет являться приоритетным для государства. Определять это будет президент, а закрепляться это будет решением правительства. Нет, это ни в какую не собственность, это безвозмездное пользование, для того чтобы земля не попала на спекулятивный рынок. Это одна будет из важных вещей, механизмов, который не будет позволять передать земельный участок на спекулятивный рынок, в случае если такое может произойти".


Закон был написан специально для проекта в "Сколково", где будет располагаться российская "Силиконовая долина". Эксперты оценивают эту землю в сумму от 4 до 7 миллиардов долларов при коммерческом использовании. Но все равно земля находится в федеральной собственности, поэтому заработать на ней нельзя, говорит гендиректор "Гео Девелопмент" Максим Лещев:


"Расположенные в районе, где планируется строительство "Силиконовой долины", они не представляют интереса в силу того, что это федеральная собственность, а поэтому она не подлежит никаким операциям на коммерческой основе в рамках строительства какого-то комплекса, жилья того же, всего, чего угодно".


Какие проекты станут приоритетными впоследствии помимо "Сколково", не совсем ясно, говорит заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Сергей Штогрин:


"Какие критерии отбора тех, кто их будет получать безвозмездно. Не понятен еще один вопрос: какова дальнейшая этих земель. Собственник в соответствии с Гражданским кодексом будет действовать и иметь право все, что угодно, с этими землями сделать, или же какие то будут ограничения".


У части депутатов существуют опасения, что будет найдена уловка для того, чтобы впоследствии эти земли перешли в чью-то собственность. Не в момент передачи, конечно, а в долгосрочной перспективе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию