16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
7 мая 2010, 14:06 Технологии

«Валио» будет бороться с простоем оборудования

Лента новостей

Компания «СпецТек» объявила о том, что ее дочерняя фирма ITM завершила проект по внедрению системы мониторинга общей эффективности оборудования на заводе филиала «Ершово» финского молочного концерна Valio

Компания «СпецТек» объявила о том, что ее дочерняя фирма ITM завершила проект по внедрению системы мониторинга общей эффективности оборудования (OEE — Overall Equipment Effectiveness) на заводе «Валио» (филиал «Ершово») финского молочного концерна Valio.

Производитель молочной продукции ощутил потребность в повышении своей производительности. Прежде на предприятии уже были автоматизированы различные бизнес-процессы с помощью системы Microsoft Dynamics AX (проект в прошлом году выполнен фирмой GMCS) и налажено управление техническим обслуживанием и ремонтами на основе системы TRIM (разработка «СпецТека»). В результате, «Валио» решила изыскать ресурсы для повышения производительности во времени. То есть компании потребовалось решение для анализа потерь производственного времени, выявления структуры и причин этих потерь. С помощью такого ПО предприятие задумало бороться с простоями или неэффективным использованием оборудования. При этом в качестве методологической основы «Валио» решило использовать принятую в международной практике систему показателей OEE, которые помогают выявить наиболее значимые потери времени.

Исполнителем работ по созданию системы мониторинга показателей OEE «Валио» назвала компанию ITM, которая в прошлом году внедрила на предприятии систему управления техническим обслуживанием и ремонтами (ИСУ ТОиР) на базе EAM/MRO-системы TRIM. Последнюю, кстати, решено использовать в качестве основы для создания названной системы мониторинга. Так, в ней были задействованы такие модули ИСУ ТОиР, как «TRIM-Техобслуживание», «TRIM-Диспетчерский журнал», «TRIM-Каталог».

Работы по данному проекту были начаты в январе текущего года. На первом этапе подрядчик изучил действующие на предприятии процессы мониторинга качества продукции, производительности и готовности оборудования. На основании полученных данных была разработана спецификация системы с описанием показателей, алгоритмов ввода данных и подсчета показателей, форм представления данных для оценки и анализа.

На втором этапе проекта ITM разработала и внедрила у заказчика сами аналитические формы и регламент использования TRIM при сборе данных и анализе показателей OEE. Названный регламент определяет правила расчета и визуализации показателей OEE по алгоритму, принятому в мировой практике. На третьем этапе сотрудникам IT-компании выполнили пусконаладочные работы по запуску системы мониторинга, доработали базы данных «Валио», и обучили сотрудников предприятия работе с новым ПО.

Также был выстроен алгоритм работы системы. Так, производственный персонал фиксирует в системе TRIM переключения состояний оборудования за смену (поломка, отсутствие подачи сырья, плановое ТОиР и т. д.). В конце смены оператор добавляет в TRIM количество произведенной продукции и брака, норму выработки, а ремонтный персонал уточняет виды и причины отказов, вносит отчеты о выполнении ТОиР, заменах запчастей, причинах сверхплановых простоев в ремонтах и пр.

Руководитель среднего звена получает оперативные данные за смену о показателях потерь рабочего времени, оценивает показатели OEE, анализирует причины потерь, планирует мероприятия по улучшению процесса обслуживания оборудования, контролирует выполнение запланированных мероприятий. Высшее руководство компании, в свою очередь, получает оперативные данные за смену о показателях OEE и сводные данные OEE на любой период, оценивает эти показатели, анализирует причины потерь по диаграммам Парето.

Стоимость данного проекта «СпецТек» не называет. Впрочем, по информации компании, «коробочный» программный продукт TRIM-PMS, на основе которого создана система мониторинга показателей ОЕЕ, стоит 18 тысяч рублей за лицензию на одного пользователя. Цена более функциональных решений начинается от 30 тысяч рублей. При этом услуги исполнителя по внедрению системы управления основными фондами «СпецТек» оценивает в одну-две стоимости задействованного ПО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию