16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
11 мая 2010, 22:21 ОбществоТехнологии

Обама увидел угрозу демократии в средствах коммуникации

Лента новостей

Барак Обама выступил против iPad и других высокотехнологичных гаджетов, посчитав, что они угрожают демократии. Подобными устройствами президен США на пользуется и даже не знает, как они работают

Барак Обама выступил против iPad и других высокотехнологичных гаджетов, посчитав, что они угрожают демократии. Фото: AP
Барак Обама выступил против iPad и других высокотехнологичных гаджетов, посчитав, что они угрожают демократии. Фото: AP

На встрече с выпускниками университета Хэмптон (Hampton University), президент США Барак Обама раскритиковал новейшие гаджеты. Он посчитал, что современные средства коммуникации могут не следовать ценностям демократического общества, а новые устройства превращают информацию в источник развлечения. Барак Обама рассказал студентам, что, по его мнению, эти технологии слишком отвлекают людей и создают давление на общество.

Даже самые «сумасшедшие» заявления получают широкое распространение в Сети, тем самым «бомбардируя» аудиторию ложным контентом, отметил Барак Обама. А это вредит не только отдельно взятым людям, но и стране в целом, а также принципам демократии.

Особенно он выделил iPod и iPad от Apple, Xbox и Sony PlayStation, сообщив, что он не только не пользуется этими устройствами, но даже не знает, как они работают.

Как отмечает газета The Daily Mail, критики не замедлили припомнить, что Барак Обама, по его же собственному признанию, настоящий фанат смартфона BlackBerry. Его он не престал использовать даже после избрания американским президентом, несмотря на то, что закон страны требует, чтобы переписка президента фиксировалась на бумаге.

Кроме того, всем хорошо известно, что в предвыборной гонке Обама использовал и силу социальных сетей, например, Twitter, и на вопросы американцев тогда еще будущий президент отвечал через Youtube. При этом активисты демократов использовали Интернет для мотивации молодых людей участвовать в голосовании.

У президента США есть официальная страница на Facebook, а в одном из интервью в 2008 году он охотно делился информацией о том, что имеется в его iPod и о своих музыкальных пристрастиях. В частности, за два года до этого он слушал Боба Дилана (Bob Dylan), Джей-Зи (Jay-Z) и Брюса Спрингстина (Bruce Springsteen).

Политологи называли Обаму первым «интернет-президентом», говоря, что он положил начало новой эпохи после «телевизионного» президента, которым стал Джон Кеннеди.


Барак Обама не скрывает своей страсти к смартфону BlackBerry. Фото: AP

Теперь же Обама считает, что: «с iPod и iPad, Xbox и Play Station информация становится отвлекающей, диверсионной и попросту одной из форм развлечения, а не инструментом для расширения прав и свобод или средством эмансипации».

Президент так же отметил и вред интернет-сайтов, которые распространяют сплетни и слухи по всему миру. «С таким количеством новостей и призывов из блогов, на кабельном ТВ, по радио не всегда можно понять, чему верить, кто говорит правду, а кто лжет».

Впрочем, президент признал, что «мы не можем остановить эти изменения, ... но мы можем адаптироваться к ним».

Глава технологической редакции Telegraph Media Group Шейн Ричмонд (Shane Richmond) отмечает, что почти все, что перечислил своей речи Обама — музыкальный плеер iPod, игровые приставки PS 3 и Xbox — действительно предназначены для развлечения. «Разве что iPad —это в некотором роде информационный инструмент, но как и у всех подобных гаджетов, его информационная составляющая сильна настолько, насколько люди используют ее. Кроме того, я не думаю, что, например, iPod производили для того, чтобы он стал «средством представления прав и свобод».

Ричмонд считает, что общество, насквозь пропитанное информацией и погруженное в технологии, может быть разрушено этими инструментами, но не по вине гаджетов или СМИ, а тем, как люди распоряжаются своим временем.

«К сожалению все больше политиков в последнее время жалуются на то, что технологии отвлекают от «реальности» и действительно « важных вещей». Я ставлю эти слова в кавычки, потому что в основном они используются в совершенно субъективном контексте, — пишет Ричмонд. — Есть масса не технологических способов впустую тратить свое время и не «бороться за свои права и свободу».

Рекомендуем:

  • Фотоистории