16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.41 / ₽ 3668
  • RTS1148.73
11 мая 2010, 10:25 МакроэкономикаКомпании

Россия предлагает США помощь в устранении нефтяного пятна

Лента новостей

Госдепартамент США подтвердил, что американские власти получили от России официальное предложение помощи в ликвидации последствий аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе

Госдепартамент США подтвердил, что американские власти получили от России официальное предложение помощи в ликвидации последствий аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, сообщил помощник госсекретаря Филип Кроули на брифинге в понедельник.

«За выходные к нам поступило еще два предложения о помощи — от России и Объединенных Арабских Эмиратов. Мы благодарны за предложения», — отметил он. Кроули также рассказал, что власти США пока что не решили, необходимо ли государству прибегать к международной помощи.

В настоящее время BP пытается закрыть разрушенную в Мексиканском заливе скважину новым защитным куполом, сообщает Reuters. Работы будут проводиться на глубине 1,6 километра.

Попытка перекрыть нефтяной фонтан является частью мер, которые британская компания пытается предпринять, чтобы остановить экологическую катастрофу. «Мы ведем агрессивную борьбу на трех фронтах: под водой мы устраняем утечки, на поверхности сдерживаем разлив нефти, а также стараемся защитить берега», — заявил исполнительный директор BP Тони Хейворд (Tony Hayward).

Ранее компания попыталась установить саркофаг весом 98 тонн на самый большой из двух источников утечки нефти, однако потерпела неудачу. Тони Хейворд пояснил, что на внутренней поверхности саркофага начали формироваться гидранты — кристаллические соединения из воды и природного газа. Эти образования помешали установке защитного купола, и его пришлось убрать. Новая «заглушка» высотой 1,5 метра и диаметром 1,2 метра может предотвратить возникновение гидрантов, так как вокруг пробоины станет меньше морской воды. Специалисты BP также постараются заткнуть течь мячами для гольфа и старыми покрышками. Связки из этих материалов будут поданы в скважину под высоким давлением.

Взрыв на нефтяной платформе BP Deepwater Horizon произошел 20 апреля. При этом погибли 11 человек. Очаг аварии располагается в 80 километрах от побережья США. Разрушенная скважина ежедневно выбрасывает 800 тысяч литров нефти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории