16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
11 мая 2010, 21:43 Происшествия
В фокусе: Запрос дня от Google

«Распадская»: техногенная катастрофа или нарушение ТБ

Лента новостей

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Один из самых популярных запросов вторника — трагедия на шахте «Распадская». В результате двух взрывов погибли десятки горняков и спасателей

На поверхность подняты 52 тела горняков и спасателей, под землей остаются еще 38 человек. Фото: РИА Новости
На поверхность подняты 52 тела горняков и спасателей, под землей остаются еще 38 человек. Фото: РИА Новости

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов во вторник — трагедия на шахте «Распадская» в Междуреченске. В результате двух взрывов погибло 52 человека, 19 погибших — это горноспасатели, которые спустились в шахту после первого взрыва. Судьба 38 горняков остается неизвестной. В больницах находятся более 90 человек. В Междуреченске уже прошли первые похороны погибших. Официальная причина трагедии пока не озвучена. И хотя представители «Распадской» утверждают, что оборудование в шахте должно было обеспечить необходимый уровень безопасности, эксперты говорят, что такого оборудования в России просто нет. А имеющиеся в шахте датчики концентрации метана, которые проверяют каждые 10 дней, могли быть заклеены шахтерами, опасающимися снижения выработки.

На поверхность подняты 52 тела горняков и спасателей, под землей остается еще 38 человек. Все они — работники «Распадской», заявила BFM.ru руководитель пресс-службы «Распадской угольной компании» Галина Ковальчук.

По данным МЧС, к ликвидации последствий происшествия привлечено 720 человек, 104 единицы техники и девять воздушных судов.

«В шахте продолжаются поисково-спасательные работы. Из 52 тел, поднятых на поверхность, сотрудников шахты — 32 человека, 20 человек — горноспасатели. Под землей находится еще 38 человек, это тоже наши сотрудники, а не горноспасатели. Работы по поиску людей под завалами продолжаются, когда они закончатся — это вопрос к службам МЧС», — заявила BFM.ru Галина Ковальчук.

Сегодня же число горняков, обратившихся за медицинской помощью после аварии на шахте «Распадская», возросло до 99, передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя главного управления МЧС РФ по Кемеровской области. Госпитализированы 94 человека, еще пять получают медицинскую помощь амбулаторно.

К настоящему моменту уже озвучены две возможные причины аварии на шахте: неисправность электрооборудования и нарушение технологии угледобычи. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник, близкий к расследованию. Ранее глава МЧС Сергей Шойгу сообщал, что причиной взрыва мог стать залповый выброс газа.

В 2008 году Ростехнадзор останавливал на 15 суток работу шахты «Распадская» за технологические и экологические нарушения. Сейчас представители компании заявляют о том, что в шахте уже установлено современное оборудование, которое позволяет обеспечить необходимый уровень безопасности проведения работ. За последние несколько лет на развитие предприятия был потрачен 1 млрд долларов, часть этих средств пошла на повышение уровня безопасности. Галина Ковальчук сообщила BFM.ru, что на предприятии никогда на этом не экономили.

Приборы перед взрывом не зафиксировали повышенный уровень метана. В шахте были установлены аэрогазовые установки «Гранч» (производства одноименной научно-производственной фирмы), которые фиксируют концентрацию газа. Даже современное оборудование не способно зафиксировать выброс мгновенно, рассказал BFM.ru директор по научной работе Института горного дела имени А. А. Скочинского Анатолий Джигрин. «Инерционность оборудования, которое действует на отечественных предприятиях, составляет в среднем 15 секунд. Это означает, что приборы способны зафиксировать выброс газа и отключить оборудование во избежание трагедии только через 15 секунд после самого выброса. Этого времени, к сожалению, достаточно для того, чтобы взрыв произошел», — говорит он.

По мнению эксперта, масштабность трагедии спровоцировал не взрыв метана, а последующий за ним взрыв угольной пыли, который был более сильным. «Взрывы метана в шахтах — это неизбежно, они будут всегда. Взрыв метана спровоцировал поднятие угольной пыли, — говорит он. — Во всем мире борются именно с угольной пылью и применяют различные современные способы для ее нейтрализации. У нас в России действует способ, которому уже более 100 лет и который не является эффективным».

Ряд СМИ в связи с событиями на «Распадской» вспоминает другую громкую трагедию — в 2007 году погибло 110 человек на шахте «Ульяновская». Это авария стала крупнейшей в российской угледобыче за последние 75 лет. Тогда в результате расследования выяснилось, что сотрудники шахты знали о превышении концентрации метана в воздухе, однако «обманывали» оборудование. Оно было перенастроено таким образом, что не реагировало на взрывоопасные концентрации метана в шахте и не отключало механизмы и подачу электроэнергии. Сегодня «Русская служба новостей» сообщила о том, что также поступали и шахтеры «Распадской». «Датчики показывали и были исправны по всей шахте. Их проверяют каждые 10 дней, но горняки их попросту заклеивают – так как датчики выбивают напряжение, и участки не могут давать уголь дальше. Горнякам платят за выполненный план работы, вот и приходится нарушать технику безопасности, заклеивать», - заявил «Русской службе новостей» сотрудник шахты.

Аналитик компании «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский побывал на шахте «Распадская» в марте 2010 года, за два месяца до аварии. Он считает, что в случае с «Ульяновской» поведение сотрудников объяснялось тяжелым положением на предприятии и в отрасли в целом. «Распадская» же — это лидер отрасли по уровню рентабельности и уровню заработной платы, говорит он. Показатель рентабельности по EBITDA является самым высоким в российской отрасли — 51% в 2009 году и 73% в 2008 году.

«Я исключил бы человеческий фактор из причин нынешней аварии. Люди дорожат работой там. И не думаю, что оборудование не справилось. Я видел аппаратуру, которая там установлена. Она новейшая. И никаких видимых неисправностей я не заметил. Думаю, что основная причина аварии — это техногенная катастрофа. Мгновенный выброс газа», — считает Петропавловский.

Какой бы ни была названа причина взрывов, она привела не только к гибели людей, но и к падению цен на акции компании. Так бумаги ОАО «Распадская» упали на 14,1% на открытии торгов утром во вторник, 11 мая. По итогам дня компания потеряла почти четверть капитализации на ММВБ. К закрытию котировки упали на 23,75%, на РТС — на 26,5%.

В 2009 году на долю «Распадской» пришлось 18% совокупной добычи коксующегося угля в России, 10% поставлялось с шахты «Распадская». Аналитики «Тройки Диалог» полагают, что сейчас из-за взрыва пострадают производители стали, сильнее всего — «Евраз Груп» и НЛМК.

Предприятия «Евраза» получали 13% угля с «Распадской», 50% шихты (металлургического сырья) для Нижнетагильского металлургического комбината также поступало с этой шахты, заявил BFM.ru вице-президент «Евраза» Алексей Агуреев. «Мы сейчас намерены переориентировать поставки сырья. Оно будет поставляться с двух шахт «Южкузбассугля». На НТМК запасов сырья хватит на две недели. За это время поставки будут переориентированы», — говорит он.

Напомним, два взрыва на шахте «Распадская» произошли в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа. Дмитрий Медведев потребовал продолжать спасательную операцию до тех пор, пока не станет ясно, что сделано все возможное для спасения людей. Семьи погибших получат около 3 млн рублей.

Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Рекомендуем:

  • Фотоистории