16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.85 / ₽ 3786
  • RTS1149.88
11 мая 2010, 18:25

Покер приравняли к шахматам

Лента новостей

Покер официально признан интеллектуальным видом спорта. Наравне с шахматами и бриджем. Лоббированием этого вопроса больше года занималась Международная федерация покера. Сейчас принято положительное решение. В России эта игра приравнена к азартным. Под за

Покер официально признан интеллектуальным видом спорта. Наравне с шахматами и бриджем. Лоббированием этого вопроса больше года занималась Международная федерация покера. Сейчас принято положительное решение. В России эта игра приравнена к азартным. Под запретом не только покерные клубы, но и все турниры. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Аэлита Курмукова:

- Вернется ли покер в Россию? Этот вопрос сейчас интересует участников рынка, которым пришлось свернуть бизнес летом прошлого года. Сейчас Международная ассоциация интеллектуальных игр поставила покер в один ряд с шахматами и бриджем. И признала его интеллектуальным видом спорта. Покер будет представлен на Всемирных интеллектуальных играх, которые пройдут одновременно с Олимпиадой в Лондоне в 2012-м.


Несмотря на всеобщее признание, это решение вряд ли как-то повлияет на ситуацию в России, говорит вице-президент Федерации спортивного покера России, соучередитель компании Poker club management Артур Восканян:


"Наше правительство было настолько заинтересовано и возбуждено закрытием игорного бизнеса, что под шумок оно закрыло и покерный бизнес и вместе с этим бизнесом закрыло и федерацию. То есть на данный момент показать и рассказать это правительству и государству просто некому, так как органа официального не существует на данный момент. Я считаю, что в ближайшее время ситуация останется такой же, как и была, то есть ничего не поменяется. Хотелось бы, конечно, чтобы это изменилось, но вряд ли. Я не думаю, что государство может взять на себя признание своей же ошибки".


Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко заявил "Бизнес ФМ", что пока о возвращении покера в России говорить рано, и от развернутых комментариев отказался. Покер в России продержался чуть больше двух лет. Во Всероссийский реестр видов спорта его включили весной 2007 года и исключили летом прошлого. Тогда, по данным Федерации спортивного покера, работало 70 покерных клубов, в том числе 14 в Москве. По неофициальным данным подпольных заведений в стране было более двухсот, и они продолжают работать.


Сейчас все покерные клубы запрещены. Нельзя проводить и турниры. Российские игроки соревнуются только за границей. В их числе и Иван Демидов, серебряный призёр престижного турнира World Series of Poker:


"К сожалению, я не вижу предпосылок пока для того, чтобы я опять играл в покер в Москве. Если честно, мне кажется, должно пройти какое-то время, чтобы люди и те же самые чиновники просто осознали и поняли, что покер - это не "Блэк Джек", это немного другое. Во всем мире, особенно в Америке, где покеру уже более ста лет, все уже знают что покер - интеллектуальная игра даже без официального признания, там даже такого вопроса никогда не стояло изначально".


На международные соревнования по покеру выезжают по 50-70 россиян. Входной билет на Чемпионат мира по покеру - 10 тысяч долларов, из этих денег формируется призовой фонд. Гонорар за 1 место - 8-10 миллионов долларов. Призовые на других турнирах - два миллиона. Доход Ивана Демидова в прошлом году за карточным столом составил 6,5 миллионов долларов.


Между тем, стоит отметить, что в центре Москвы сотрудниками УБЭП закрыли еще один подпольный покерный клуб. В ходе рейда арестованы организаторы бизнеса и 30 человек обслуживающего персонала. Оперативники изъяли и деньги, сумма не раскрывается. В момент проведения операции в заведении было 40 игроков. У этого клуба была жесткая пропускная система. У каждого посетителя был свой код и пароль.

Рекомендуем:

  • Фотоистории