16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
11 мая 2010, 18:45

Moody's ждёт расплата за рейтинги

Лента новостей

Американские регуляторы могут начать расследование в отношение агентства. Об этом сообщает The Financial Times. Комиссия по ценным бумагам и биржам обвиняет Moody's в том, что описание ее рейтинговых процедур было ошибочным и ввело инвесторов в заблу

Американские регуляторы могут начать расследование в отношение агентства. Об этом сообщает The Financial Times. Комиссия по ценным бумагам и биржам обвиняет Moody's в том, что описание ее рейтинговых процедур было ошибочным и ввело инвесторов в заблуждение. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Мария Волкова:

- Комиссия по ценным бумагам и биржам США намерена инициировать административное дело в отношении Moody's Corporation, которой принадлежит авторитетное рейтинговое агентство. По мнению регулятора, описание рейтинговых процедур Moody's вводят инвесторов в заблуждение. Действия комиссии стали новым ударом по рейтинговому агентству: в понедельник котировки акций компании упали на 6,8 процента - до 21 доллара 77 центов.


По мнению экспертов Moody's теряет доверие рынков. И даже нынешнее понижение суверенных рейтингов ряда европейский стран агентство не спасёт. Грядёт пересмотр системы, говорит заместитель начальника аналитического управления компании "Совлинк" Ольга Беленькая:


"Я думаю, что агентства в какой-то степени пытаются реабилитироваться и показать, что сейчас они действуют с неким упреждением по отношению к рынку. В целом, вероятно, процесс пересмотра регулирования рейтинговых агентств, методика, по которой они работают, еще только в начале пути. И здесь может речь идти о контроле за методиками, за процедурами присвоения рейтингов, за конфликтами интересов потенциальными, которые здесь присутствуют. То есть это некая болевая точка рынка, к которой сейчас приковано, возможно, и слишком большое внимание".


В Европе Moody's обвиняют чуть ли не в падении евро из-за кризиса в Греции. В ряде зарубежных СМИ даже звучат заявления, что в ЕС мечтают освободить еврозону от зависимости международных рейтинговых агентств с американскими корнями. А итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони заявил, что цель рейтинговых агентств ослабить евро. Слова премьера прозвучали после того, как Moody's предупредил, что долговой кризис, охвативший Грецию, способен распространиться и на другие страны ЕС, в том числе Италию.


Министры финансов стан Евросоюза призывают ЕЦБ разработать собственную систему кредитных рейтингов для государств зоны евро. Однако эксперты уверяют, такая позиция лидеров стран еврозоны - лишь попытка удержать европейскую валюту. Говорит персональный финансовый менеджер инвесткомпании AXIOMA Wealth Management Дмитрий Жук:


"Сейчас политики пытаются найти козла отпущения. Политики раздражаются на зеркало, которое фактически пытается отобразить реальное состояние дел. Так что задача рейтинговых агентств - предостеречь инвесторов от излишних рисков, от того, что ему могут отдать или не отдать те деньги, которые он дали кому-то в долг. У нас нет других рейтинговых агентств, как и во всем мире, не только у нас в стране недовольны, как Росстатбюро подсчитывает инфляцию, все считают, что инфляция гораздо выше чем выдает государственная организация, точно так же, как все недовольны работой рейтинговых агентств. Всегда кажется, что они запаздывают, но у нас нет других рейтинговых агентств, то есть надо работать с тем, что есть".


Доверие к тройке рейтинговых агентств Standard&Poor's, Moody's и Fitch существенно пошатнулось в разгар кризиса. По мнению многих экспертов, их деятельность во время бума на американском рынке жилья способствовала углублению кризиса. Агентства обвиняют в том, что они присваивали необоснованные и завышенные рейтинги ипотечным ценным бумагам на миллиарды долларов и другим сложным долговым инструментам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории