16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3722
  • RTS1153.32
11 мая 2010, 18:59

Слияние British Airways с Iberia Group под вопросом

Лента новостей

Бортпроводники British Airways объявили о масштабной забастовке! Она начнется в конце мая и продлится почти месяц. Трудовой конфликт может серьезно пошатнуть позиции позиции британского перевозчика и нарушить планы по слиянию с Iberia Group. Подробнее кор

Бортпроводники British Airways объявили о масштабной забастовке! Она начнется в конце мая и продлится почти месяц. Трудовой конфликт может серьезно пошатнуть позиции позиции британского перевозчика и нарушить планы по слиянию с Iberia Group. Подробнее корреспондент "Бизнес ФМ" Инара Халмеева:

- Члены профсоюза Unite, который объединяет стюардесс и стюардов, решили бастовать в четыре этапа: с 18 по 22 мая, с 24 по 28, с 30 мая по 3 июня и с 5 по 9 июня. Руководство British Airways в настоящий момент изучает варианты того, как можно минимизировать нарушения в графике полетов. Руководитель аналитической службы портала "Авиапорт" Пантелеев Олег уверен, что перевозчик так же, как и в прошлые забастовки экипажей перевезет пассажиров рейсами своих партнеров по альянсу:


"Что касается направления, к примеру, "Москва-Лондон", совершенно очевидно, что часть клиентов может перетянуть к себе и британская компания BMI, но, конечно, и российские перевозчики вправе ожидать, что на эти даты спрос на билеты на линию "Москва-Лондон", безусловно, повысится, и "Аэрофлот" сможет получить от этого достаточно серьезную выгоду, как и "Трансаэро".


Предполагается, что в случае отмены рейсов пассажиры смогут либо перебронировать билеты, либо получить назад деньги. British Airways и профсоюз Unite не могут договориться с прошлого года. Менеджеры перевозчика планировали сократить число членов экипажа на дальнемагистральных рейсах с 15 до 14 человек и заморозить зарплату. Такая оптимизация позволила бы сэкономить 62,5 миллиона фунта. В марте профсоюз предложил компромиссный вариант с большей экономией - до 63 миллионов фунтов. Альтернативные меры включали в себя перевод некоторых сотрудников на неполную занятость и сокращение зарплаты на 2,6 процента.


В марте этого года семидневная забастовка бортпроводников принесла British Airways около 50 миллионов фунтов убытков. Финансовые потери принес также исландский вулкан. 20-дневная забастовка еще сильнее усугубит положение британского перевозчика, уверен генеральный директор консалтинговой компании ИНФОМОСТ Борис Рыбак:


"Понятно, что никто ей умереть не позволит, но загнать в такую ситуацию, когда долговая нагрузка будет столь высокой, что замедлятся темпы развития, что авиакомпания на протяжении многих и многих лет будет пытаться выпутаться из вот этой вот плохой долговой зоны, это вполне реально".


Такие финансовые проблемы сыграют против British Airways при слиянии с испанской авиакомпанией Iberia, которое оба перевозчика вели с 2007 года, говорит Олег Пантелеев:


"Вполне вероятно, что те соглашения, которые уже достигнуты по слиянию и по взаимодействию с авиакомпанией Iberia, не то, что бы от них придется отказаться, но в будущем партнерстве роль южного соседа значительно возрастет. И вполне вероятно, что в дальнейшем, по прошествии какого-то времени, это может привести к тому, что British Airways не будет доминировать в своем глобальном альянсе".


Слияние British Airways и Iberia должно завершиться до конца этого года. Планируется, что годовой доход объединенной авиакомпании будет составлять 13 миллиардов фунтов, при этом 350 миллионов фунтов компании смогут сэкономить на затратах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории