16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
11 мая 2010, 19:52 Общество

На башнях московского Кремля найдены замурованные иконы

Лента новостей

На Спасской и Никольской башнях московского Кремля обнаружены древние надвратные иконы, замурованные в годы советской власти

На Спасской и Никольской башнях московского Кремля обнаружены древние надвратные иконы, замурованные в годы советской власти и длительное время считавшиеся утраченными, сообщил руководитель компании РЖД Владимир Якунин, возглавляющий попечительский совет Фонда Андрея Первозванного. Якунин выразил надежду, что реставраторы расчистят изображения до конца августа, сообщил сайт телеканала «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

По историческим материалам, на Спасской башне располагается икона Иисуса Христа с припавшими к Его ногам преподобными Сергием и Варлаамом, отмечает РИА «Новости». На Никольской башне предположительно сохранилась фреска, относящаяся к концу XV — началу XVI века. Гендиректор музеев Кремля Елена Гагарина на пресс-конференции отметила, что иконы, находящиеся на открытом воздухе, «постоянно обновлялись». Поэтому пока невозможно сказать, сохранился ли на фреске слой XVI века. Также неизвестно точное время, когда иконы на кремлевских башнях были замурованы. «Мы думаем, иконы были закрыты сеткой, а затем штукатуркой в 1937 году», — сказала Гагарина. Она предположила, что это могло быть связано с празднованием юбилея установления советской власти, сообщает агентство.

До революции иконы на Спасской и Никольской башнях были особо почитаемы народом, напоминает сайт «Вестей». Спасские ворота являлись главными из всех кремлевских. Через них нельзя было проезжать верхом, а проходящие через них мужчины должны были снимать головные уборы перед образом Спасителя. Спасские ворота являлись парадным въездом в Кремль, от них уходили на битву полки, здесь же встречали иностранных послов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории