16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.95 / ₽ 3792
  • RTS1149.88
12 мая 2010, 12:09 ПравоКриминал

У защиты Веры Трифоновой появились основания привлечь судью

Лента новостей

Мособлсуд отменил решение Одинцовского суда Подмосковья, который 16 апреля оставил еще на три месяца под стражей главу «КитЭлитНедвижимости» Веру Трифонову, что привело к ее смерти в СИЗО «Матросская тишина», сообщил ее адвокат

Мособлсуд сегодня отменил решение Одинцовского суда Подмосковья, который 16 апреля оставил еще на три месяца под стражей главу компании «КитЭлитНедвижимость» Веру Трифонову, что привело к ее смерти в СИЗО «Матросская тишина». Об этом BFM.ru сообщил ее адвокат Владимир Жеребенков.

«Судьи согласились с мнением защиты о том, что Макарова вообще не имела права рассматривать вопрос о продлении Трифоновой меры пресечения», — сказал адвокат.

Он отметил, что теперь у защиты появились основания для того, чтобы направить главе Следственного комитета при прокуратуре России Александру Бастрыкину заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении судьи.

Защитник намерен привлечь служительницу Фемиды к ответственности по статьям «злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» (часть 3-я статьи 285 УК), и «вынесение заведомо неправосудного решения» (статья 305 УК). По обеим ей грозит до 10 лет лишения свободы.

По словам Владимира Жеребенкова, судья не могла рассматривать вопрос о продлении срока ареста Вере Трифоновой по месту совершения преступления. «Такие вопросы рассматриваются судами по месту расследования либо по месту содержания обвиняемого», — сказал адвокат.

Он добавил, что именно на основании решения Ольги Макаровой следователь подмосковного СКП Сергей Пысин направил тяжело больную Веру Трифонову в Можайское СИЗО, где ей не могла быть оказана специализированная медицинская помощь. В результате 29 марта ее вернули в СИЗО «Матросская тишина», где 30 марта обвиняемая умерла.

Это привело к возбуждению уголовного дела в отношении следователя подмосковного СКП Сергея Пысина по статье «халатность».

Смерть обвиняемой в СИЗО также повлекла за собой отставки: был уволен заместитель главы следственного управления по Московской области Александр Филиппов и руководитель отдела по расследованию дел коррупционной направленности СКП Подмосковья Валерий Иварлак.

Рекомендуем:

  • Фотоистории