16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
12 мая 2010, 12:18

Сегодня в Каннах открывается 63-й по счету кинофестиваль

Лента новостей

Сегодня в Каннах открывается 63-й по счету кинофестиваль. Россию в конкурсной программе представляет фильм Никиты Михалкова "Утомлённые солнцем-2", вернее его сокращённая версия - два часа вместо трёх. Французских журналистов уже обвинили в том,

Сегодня в Каннах открывается 63-й по счету кинофестиваль. Россию в конкурсной программе представляет фильм Никиты Михалкова "Утомлённые солнцем-2", вернее его сокращённая версия - два часа вместо трёх. Французских журналистов уже обвинили в том, что они дискредитировали ленту. О шансах Михалкова на пальмовую ветвь - Евгения Смурыгина.

Одно французское издание написало об "Утомлённых" как о гимне сталинизму. В другом просто сильно удивились, что лента появилась в официальной программе фестиваля. Представители компании Wild Bunch, которая продаёт права на картину, заявили, что эти обвинения преждевременны. Фильм во Франции из журналистов пока никто не видел и не увидит ещё довольно долго. "Утомлённые" стоят в конкурсе самыми последними, говорит кинокритик Нина Циркун:


"Поскольку "Утомленные солнцем-2" поставлены впритык к финалу, никаких реальных откликов на картину не последует. И это создает особую ситуацию для фильма: с одной стороны, он, вроде, как бы выводится вообще из зоны критики, а с другой стороны, создается впечатление, что, может быть, это сделано как раз специально, для того, чтобы не сильно огорчать Никиту Михалкова, который обычно приезжает в Канн с какими-то определенными условиями. То есть, с гарантиями каких-то призов, скажем, и так далее".


Рассчитывать на призы Михалкову не приходится, уверены опрошенные эксперты. Само присутствие его картины в конкурсе может быть обусловлено, например, политическими мотивами. Сейчас идёт год России и Франции. Своя версия у директора отдела спецпроектов "Кушнир-продакшн" Дениса Каргаева:


"Канны - это тусовка, все-таки, по большому счету. И поскольку у г-на Михалкова был достаточно большой опыт участия в Каннском фестивале, его работа была эта принята. Но, с другой стороны, в Канны всегда берут различные странные иногда фильмы, национальное кино. Мы, я думаю, русское кино, проходим как экзотика. Фильм выйдет, пройдет, ничем не закончится. Очень жалко, что, конечно, в прошлом годы не встретились фильмы Никиты Сергеевича с "Бесславными ублюдками" Тарантино".


В 94 году в конкурсе одновременно участвовали "Утомленные солнцем" и "Криминальное чтиво". Тарантино увез золотую пальмовую ветвь, Михалков получил Гран-при.


Во время кинофестиваля в Каннах будет работать российский павильон, цель которого продвигать отечественное кино. По сути, это бизнес-центр рассказала арт-директор павильона Екатерина Мцитуридзе:


"У нас здесь презентация будет фильма Ренаты Литвиновой через несколько дней, новой ее картины, будет презентация фильма "Брестская крепость" Игоря Угольникова. Десять новых проектов, которые еще никто не видел, мы здесь презентуем, с участием их автором. Соответственно, приезжают режиссеры. Мы выставляем ВГИКовскую программу. То есть, это такая, именно деловая, для профессионалов".


Однако перспективы у отечественных фильмов туманные, говорит кинокритики - в российских картинах нет звезд с мировым именем, плюс проблемы с языковым барьером. Так что серьезных контрактов в Каннах не будет, прогнозируют эксперты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории