16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.32 / ₽ 3721
  • RTS1153.32
12 мая 2010, 15:18 КомпанииПравоКриминал

Суд распустил коллегию присяжных по делу Изместьева

Лента новостей

UPDATE 15:18 мск Мосгорсуд распустил коллегию присяжных по делу бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, обвиняемого в организации нескольких заказных убийств в сфере нефтяного бизнеса, покушений на убийства и терроризме

UPDATE 15:18 мск

Мосгорсуд сегодня распустил коллегию присяжных по делу бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, обвиняемого в организации нескольких заказных убийств в сфере нефтяного бизнеса, покушений на убийства и терроризме. Об этом BFM.ru сообщил адвокат подсудимого Имрана Ильясова Владимир Жеребенков.

«Коллегия распущена из-за неявки присяжной №4», — сказал защитник. Он добавил, что к настоящему времени не осталось запасных заседателей.

«Судья Елена Гученкова объявила участникам процесса, что рассмотрение дела начнется заново 18 мая уже без участия присяжных», — пояснил Жеребенков.

По его словам, свое решение судья мотивировала вступлением в силу поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которым дела по обвинению в терроризме теперь слушаются без присяжных.

По мнению защитника, роспуск коллегии был ангажирован гособвинением. «Мы с февраля не могли начать прения сторон, после которых жюри должно было уйти на вердикт, — отметил Жеребенков. — Слушания неоднократно откладывались из-за болезни потерпевшего Бушева, хотя у него были адвокаты». «Естественно, присяжным надоело ходить», — резюмировал защитник. Он полагает, что при новом рассмотрении дела профессиональным судьей результат «прогнозируем», и Изместьева признают виновным.

Ранее сегодня Мосгорсуд отказался освободить экс-сенатора под залог в 25 млн рублей и продлил ему срок содержания под стражей до 16 сентября.

Судебный процесс длился с июня 2009 года. Дело слушалось с участием присяжных при закрытых дверях, поскольку в нем имеются материалы под грифом «секретно». Помимо Изместьева, на скамье подсудимых еще 12 человек, члены так называемой кингисеппской преступной группировки, которая специализировалась на заказных убийствах. По версии следствия, члены банды выполняли заказы Изместьева, который платил за каждое убийство по 100 тысяч долларов.

Экс-сенатора обвиняют в организации четырех убийств в 1999 и 2000 годах, попытке подкупа сотрудника ФСБ, поджоге в 2003 году типографии в городе Златоуст Челябинской области, а также в организации двух взрывов в том же году в Башкирии в период предвыборной кампании. Отметим, что один из этих взрывов был совершен возле офиса компании «Башкирэнерго», председателем совета директоров которой являлся Урал Рахимов. Тогда погибли двое сотрудников охраны. Эти взрывы следствие расценило как теракт.

Кроме того, Изместьева обвиняют в организации покушений на учредителя ЗАО «Башнефть-МПК» Юрия Бушева и акционера ЗАО «Компания САН» Михаила Орлова.

В суде Изместьев заявил, что ничего не знал о заказных убийствах, и у него не было мотива их совершать.

Как сообщал BFM.ru, судебный процесс перешел в завершающую стадию еще 19 февраля. Тогда суд назначил на 25 марта прения сторон, после которых присяжные должны были уйти на вердикт. Однако впоследствии слушания несколько раз откладывались по различным причинам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории