16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.08 / ₽ 3790
  • RTS1140.53
12 мая 2010, 14:36 Политика

Болгария разрешит туристам из РФ оформлять визы по интернету

Лента новостей

Болгария в ближайшем будущем разрешит российским туристам подавать заявления о получении виз через интернет

Болгария в ближайшем будущем разрешит российским туристам подавать заявления о получении виз через интернет. Об этом сообщил министр экономики, энергетики и туризма страны Трайчо Трайков, передает сайт журнала «Сега».

По словам Трайкова, соответствующая договоренность достигнута на переговорах с представителями болгарского МИДа. Кроме этого, внешнеполитическое ведомство согласилось дать право желающим отдохнуть в Болгарии россиянам право выбирать обслуживающую организацию — либо работающий на аутсорсинге визовый центр, либо консульскую службу посольства.

Трайков также отметил, что оформление виз через консульство в будущем будет обходиться туристам из России дешевле, чем через визовый центр.

Сотрудник визового центра Болгарии в России сообщил BFM.ru, что при подаче заявления на туристическую визу через эту организацию оплачивается консульский сбор в размере 1400 рублей и сервисный сбор в 760 рублей. Срок оформления обычной визы составляет от 4 до 10 дней. При оформлении срочной визы, которую можно получить через 48 часов (без учета дня подачи), консульский сбор удваивается и составляет 2800 рублей, а сервисный сбор остается неизменным.

Весной 2009 года Болгария сделала очередной шаг к упрощению визового режима: стали бесплатными визы для российских детей и подростков, которые едут в страну с образовательной целью (или в летние лагеря).

Вчера электронная газета EUObserver сообщила, что 11 мая на встрече министров иностранных дел Евросоюза обсуждался вопрос отмены визового режима между странами ЕС и Россией. Участники саммита поддержали идею предоставить Москве так называемую «дорожную карту» на саммите Россия-ЕС, которой состоится 31 мая. «Дорожная карта» — список реформ, которые страна должна осуществить, чтобы получить право на безвизовый режим с ЕС. По данным издания, «дорожная карта» не обязывает ЕС отменить визы в определенный срок, но заставит Союз отреагировать на выполнение Россией поставленных условий, среди которых введение биометрических паспортов, принятие законов о защите данных и улучшение охраны границ, резюмирует издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории