16+
Суббота, 27 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8219
  • RTS1186.52
26 декабря 2023, 12:26 Общество

Раскадровка: в России появится государственный прогноз для рынка труда на пять лет. Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

На фоне нарастающего дефицита кадров по всей экономике, который вряд ли можно будет восполнить в обозримом будущем из-за демографических обстоятельств непреодолимой силы, российское государство возвращается к идее советских пятилеток. Пока — в прогнозировании рынка труда, пишет колумнист

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

С 2024 года правительство России начнет готовить кадровый прогноз потребностей экономики на ближайшие пять лет. Идея впервые была озвучена президентом России Владимиром Путиным в сентябре на заседании президиума Госсовета по ситуации на рынке труда.

«Мы должны ясно понимать, какие специалисты понадобятся нашей экономике, предприятиям сегодня и в ближайшей перспективе. Обязательно учитывать формирующиеся тенденции технологического, индустриального развития», — сказал Путин. Поэтому, по словам президента, правительство с 2024 года должно начать формировать пятилетний прогноз потребности в кадрах на уровне всей экономики, а также по конкретным регионам, отраслям и профессиям. На основе этого прогноза государство собирается рассчитывать параметры подготовки кадров со средним и высшим профессиональным образованием.

Исторически самый низкий уровень безработицы в России в течение всего 2023 года из предмета публичной гордости чиновников рискует превратиться в одну из главных хронических проблем экономического развития страны. В России так хорошо с рабочими местами (по официальной статистике) прежде всего потому, что все хуже с наличием потенциальных работников.

По оценкам, содержащимся в свежем исследовании научного сотрудника Института экономики РАН Николая Ахапкина, по итогам 2023 года России будет не хватать 4,8 млн работников. Это уже 6,8% от списочной численности всех штатных единиц российских компаний и учреждений. Годом раньше дефицит кадров составлял 5,8%: то есть всего за год рост составил один процентный пункт. Это очень много.

Понятно, что в России растет количество самозанятых, в том числе без официальной регистрации, но масштабы теневого рынка труда и его вклад в реальную экономику не поддаются учету.

По данным сервиса «Подработка», о дефиците кадров заявляют уже более 90% российских компаний. Особенно велик спрос на массовый персонал, в том числе на продавцов, кассиров, водителей. Недостает и представителей рабочих специальностей, например токарей и сварщиков. Недостаток квалифицированных IT-специалистов стал «мантрой» компаний, так или иначе связанных с цифровыми технологиями.

Кадровый голод, несомненно, серьезная проблема для экономики. Но является ли пятилетнее государственное планирование потребностей в кадрах экономики в целом, конкретных регионов и количественный план по конкретным профессиям решением этой проблемы?

В идеале такое планирование может иметь практический смысл. Например, как способ регулировать количественные параметры подготовки конкретных специалистов с высшим образованием и помощь при составлении инвестиционных планов госкорпораций.

Но продавцов, водителей и кассиров вузы не готовят. Система профессионально-технических училищ, конечно, может по государственной разнарядке пытаться восполнить дефицит токарей и сварщиков. Только в современном мире, если уж молодой человек не пытается получить высшее образование, то уж точно не стремится попасть в ПТУ, чтобы сделать ослепительную карьеру сварщика — скорее, в блогеры и инфлюенсеры. Проще говоря, конкуренция профессий между собой связана с их зарплатами, социальным престижем и степенью трудозатрат: большинство людей, тут уж ничего не поделаешь, такова наша природа, хотели бы работать меньше, а зарабатывать больше.

Но даже при всех очевидных трудностях исполнения пятилетнего плана развития рынка труда и потребностей экономики в кадрах есть гораздо более сложная проблема. Как вообще составить такой план, чтобы он оказался близким к реальности?

Во-первых, радикально изменилась структура российской экономики. В отличие от советских времен, кроме государственных компаний сейчас все-таки есть и частные. Как узнать, сколько каких специалистов понадобится в горизонте нескольких лет частным бизнесам? А кроме крупных компаний есть мелкие. Никакой малый бизнес в принципе не знает, что с ним будет через пять лет.

Во-вторых, в сегодняшнем мире крайне трудно предугадать на пять лет даже в самых общих чертах политический и технологический контекст. Вряд ли, например, в 2018 году правительство могло предсказать ковид и СВО. Вряд ли десять лет назад можно было предположить, что еще через пять лет экономике понадобится столько курьеров, а интернет-торговля и доставка начнут серьезно конкурировать с покупками «живьем» в магазинах. Развитие технологий и политические изменения могут быстро, решительно и, главное, непредсказуемо менять расклады на рынке труда.

Тем не менее пятилетнее кадровое планирование на государственном уровне может оказаться полезным. Правда, не столько для компаний или вузов, сколько для самого государства. Это не столько план, сколько заказ. Если уж правительство запишет в своем пятилетнем плане, что есть особая потребность в айтишниках, токарях или сварщиках, значит, ради исполнения своих прогнозов должно придумать, как заинтересовать молодых людей осваивать именно эти профессии. Или как переучивать людей с другим образованием и профессиональными навыками.

Но все равно основной способ эффективного регулирования рынка труда со стороны государства не пятилетняя «раскадровка» профессий по отраслям и регионам, а создание наилучших условий для бизнеса компаний всех форм собственности, для развития науки и технологий, для повышения качества и расширения возможностей образования и переобучения. Ведь в современном мире людям явно придется чаще менять профессии и переучиваться.

Даже отдельному человеку становится все труднее планировать свою профессиональную карьеру. Куда уж государству точно сосчитать, какие специалисты и в каком количестве понадобятся через пять лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию